КАЗАХСТАН

«Казцинк» разработал специальную стратегию, чтобы сократить выбросы на двадцать процентов

«Казцинк» разработал специальную природоохранную стратегию на ближайшие годы. Благодаря комплексу мер – от приобретения нового оборудования и до оптимизации различных производственных процессов, предполагается снизить объем диоксида серы на 4 тыс тонн.

На мероприятии с участием департамента экологии, СМИ и блогеров представители компании подвели итоги за минувший год и поделились планами по природоохранной работе.

– За 25 лет мы провели значительную модернизацию производства, – рассказывает главный эколог «Казцинка» Казтай ТАКЕЕВ. – Объем выделяемого диоксида серы на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе снизился на 75% – с 69 тыс. тонн до почти 16. На ближайшие годы мы поставили себе серьезную стратегическую задачу – еще больше снизить количество выбросов. Для чего в 2021 году и была разработана специальная природоохранная стратегия. Уже завершили первый ее этап – независимый аудит, по результатам которого получили от иностранных экспертов рекомендации, как можно реализовать задачу. Сейчас мы рассматриваем предложения о поставках нового оборудования различными зарубежными партнерами. Совместно с министерством экологии будут выбраны наилучшие доступные технологии, которые и внедрим в дальнейшем.

Реализация специальной стратегии обещает снизить выбросы диоксида серы по металлургическим заводам «Казцинка» еще на 4 тыс. тонн.  Для достижение такого эффекта компания планирует затратить около 40 млрд тенге. Предполагается добавить дополнительную стадию очистки газов на действующие установки по утилизации диоксида серы на свинцовом, цинковом и медном производствах.

– Работа предстоит масштабная, – продолжает Казтай Такеев. – Наша цель – установить наиболее современное высокотехнологичное оборудование. Нужно понимать, что процесс этот достаточно длительный. Потребуются согласования проектов, общественные слушания, разработка документации, поставка из-за рубежа и, наконец, монтажные работы. Заметные результаты можно будет увидеть к концу 2025 года.

Забота об окружающей среде – одно из приоритетных направлений. «Казцинк» первая горно-металлургическая компания в стране, которая по собственной инициативе решила внедрять наиболее современные и эффективные методы очистки на производственных объектах в рамках меморандума с Министерством экологии и охраны окружающей среды.

– Наряду с собственными инициативами мы в полной мере выполняем свои обязательства перед государством и остаемся открытыми для общественности в вопросах экологии,отметил Казтай Такеев. – Вносим плату в бюджет за эмиссии, которую государственные власти могут направить на реализацию природоохранных мероприятий. В 2021 году эта цифра составила 1,8 млрд тенге. Хочется отметить, что инвестиции в «зеленые технологии» «Казцинк» никогда не прекращает: только за 2021 по этим направлениям компания затратила почти 9 млрд тенге, а за 25 лет работы – более 100 млрд. Ежегодно наша природоохранная работа затрагивает все сферы деятельности: выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод и утилизацию отходов.

Напомним, что и на Риддерском металлургическом комплексе продолжается внедрение проекта «Гидрополимет». Он призван «перевооружить» производство, сделать его в разы современнее и снизить нагрузку на окружающую среду.

Вверх