КАЗАХСТАН

Металлурги поддержали проект по созданию аудиокниг на госязыке

Основная цель проекта – поддержка культурного многообразия Казахстана через современный и доступный контент

В честь праздника Наурыз и своего 25-летнего юбилея «Казцинк» запустил особый культурно-образовательный проект для всех казахстанцев. При сотрудничестве с командой профессиональных звукорежиссеров и актеров дубляжа издан сборник аудиокниг на государственном языке. В коллекцию вошли народные сказки, классическая и современная казахская литература.

Благодаря поддержке горно-металлургической компании и при участии профессионального агентства было записано 20 аудиокниг. Среди них 15 произведений устного фольклора для детей, 5 классических и современных книг, которые будут интересны как подросткам, так и взрослым. Каждая книга, это не только профессиональная начитка, но и специальное аудиосопровождение, помогающее максимально глубоко погрузиться в атмосферу произведения.

Презентация проекта состоялась в Центральной городской библиотеке им. Оралхана Бокея в Усть-Каменогорске. Здесь литературный контент представили через бесплатное мобильное приложение, разработанное библиотекой – «BokeyMobile». Любой желающий может установить программу на свой смартфон, чтобы прослушивать произведения. Для юных посетителей с особыми потребностями сказки загружены в специальную интерактивную мультимедиа-систему.

–  Аудиокниги набирают популярность у представителей всех поколений, – комментирует директор Централизованной библиотеки им. Оралхана Бокея Кабиба АКЖИГИТОВА. – Цифровой контент доступен каждому владельцу смартфона и удобен для прослушивания, независимо от занятости человека. Что немаловажно, оцифровка дает вторую жизнь знакомым произведениям, делает их ближе для молодежи.

Аудиокниги доступны на популярных подкаст-платформах Google Podcasts (Android), Apple Podcasts (iOS), Spotify, а также в набирающем популярность казахстанском сервисе Kitabu.

 

– Основная цель проекта – поддержка культурного многообразия Казахстана через современный и доступный контент, – отметил исполнительный директор по административным вопросам «Казцинка» Андрей ЛАЗАРЕВ. – Записи на сервисах подкастов подходят для этого как нельзя лучше. Аудиокниги развивают воображение и помогают молодежи экономить время. Ведь в нынешнем ритме жизни далеко не у каждого находится свободный час или два для чтения, а прослушивать аудиокниги можно во время других занятий, например, добираясь на учебу в общественном транспорте или во время тренировок. Аудиосказки – отличный способ увлечь ребенка дома. Надеюсь, казахстанцы всех возрастов оценят этот замечательный проект.

Инициативу металлургов поддержали и педагоги области. При поддержке Управления образования Восточного Казахстана аудиокниги были распространены по учебным заведениям региона.

– Мы с удовольствием присоединились к проекту и поделились записями со школами региона, – комментирует руководитель воспитательного отдела Управления образования ВКО Асем НУСКЕНОВА. – Все материалы на государственном языке могут быть удачно интегрированы в образовательный процесс, как в младших, так и в старших классах.  Исполнение очень качественное, а содержание увлекательное. Так же школьники и их родители могут прослушивать аудиокниги дома.

Для всех желающих 20 произведений доступны по ссылке https://kitabu.kz/, а также в сервисах подкастов iOS и Google.

Вверх