КАЗАХСТАН

Сканер для 600-летней книги: в Усть-Каменогорске создан цифровой музей Исламской культуры

Крупнейшая компания Восточного Казахстана оснастила Музей исламской культуры специальным оборудованием, которое поможет перевести «в цифру» ценные экспонаты.

Музей исламской культуры при мечети «Халифа Алтай» (Усть-Каменогорск) был создан в 2019 году. Здесь показана история возникновения и развития ислама в Казахстане. Экспонаты, связанные с религией, а также национальными традициями, собраны из разных уголков страны и зарубежья. В собрании различные макеты святынь, инсталляции, предметы истории и культуры. Количество уникальной литературы в фондах музея превышает полторы тысячи книг.

 

Формат музея не имеет аналогов в стране. Чтобы сделать культурное наследие доступным для современников и сохранить его для будущих поколений, в мечети «Халифа Алтай» решили перевести коллекцию в электронный формат. Идею поддержал «Казцинк», передав специальную технику, в числе которой мощные сканеры, профессиональная фото- и оргтехника.

 

– В нашем музее можно увидеть массу интересных вещей, – рассказывает главный имам ВКО и мечети «Халифа Алтай» Ермек хаджи МУХАТАЙ. – Но все же самое ценное здесь – книги.  Древнейшей из них – 600 лет, а относительно «новые» насчитывают 200-летнюю историю. Наша задача не только сохранить эти бесценные экспонаты, но и поделиться ими с потомками. Цифровые технологии подходят для этого как нельзя лучше.

Металлурги «Казцинка» уже давно активно поддерживают одну из самых крупных мечетей региона.

 

– Совершенно закономерно, что сегодня мечеть становится не только культовым сооружением, но и центром культуры и образования, – комментирует исполнительный директор по административным вопросам «Казцинка» Андрей ЛАЗАРЕВ. – Без сомнения, музеи стоит посещать вживую. Однако для тех, кому по различным причинам сложно побывать здесь физически, есть отличное решение – сделать это на просторах Интернета. Ведь у процесса познания мира не должно быть границ! Надеюсь, оборудование, презентованное металлургами, познакомит десятки тысяч людей с исламом и казахстанской культурой.

С частью уникальных книг уже можно познакомиться на сайте Казахстанской электронной национальной библиотеки https://kazneb.kz/ и на портале Электронной библиотеки Духовного управления мусульман Казахстана https://kitap.muftyat.kz/.

Вверх