ЖИЗНЬ

Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 отмечает рост заболеваемостью коронавирусной инфекцией

Сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

Министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что в стране с середины июня отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла в 2,9 раз и до 80% заболевших приходится на невакцинированных или получивших прививку полгода назад.

Учитывая рост заболеваемости COVID-19 в стране, Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК принято решение принять дополнительные меры в случае перехода региона в желтую зону эпидемиологического риска, такие как:

  • перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работу;
  • перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы;
  • обязательное ношение масок в закрытых учреждениях, в общественном транспорте;
  • рекомендован перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн формат;

Также, независимо от зоны эпидемиологического риска, рекомендовано ношение масок на авиа, ЖД транспорте, при международных автобусных перевозках.

Руководителям регионов  поручено усилить прививочную кампанию против коронавирусной инфекции, взять на особый контроль обеспечение необходимых кадров, лекарств и коечных мощностей на случай увеличения количества заболевших.

Вверх