То, что нам показалось самым важным в этом выступлении: существующие проблемы, которые предстоит решать правительству.
Показатель инфляции достиг 14,5 процента, превысив уровень 2015 года. Меры правительства, направленные на стабилизацию цен, малоэффективны.
Международные институты прогнозируют замедление темпов мировой экономики. Соответственно, инфляция может резко возрасти.
Низкую эффективность показывает деятельность стабилизационных фондов. Их воздействие на рынок минимальное. Они становятся кормушкой для недобросовестных лиц.
Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств.
Не все товары в нашей стране можно найти на полках одних и тех же магазинов. Фермерским хозяйствам должна быть предоставлена возможность установить тесные связи с крупными торговыми сетями.
Крайне важно навести порядок в торговой системе, имеющей один из самых высоких уровней теневой экономики – 40%. Факты спекуляции, манипулирования ценами, создания искусственного дефицита – это далеко не полный перечень нарушений. Все это закладывается в стоимость товаров и оплачивается гражданами.
В условиях сложной международной обстановки многократно возрастает актуальность продовольственной безопасности. Рост мировых цен на продукты питания уже достиг 34%. Ожидается снижение урожайности в странах Европейского союза, США, Канаде и других.
И на этом фоне в Казахстане наблюдается замедление темпов роста сельхозпроизводства.
Безработица в регионе увеличивается за счет процессов внутренней и внешней миграции. Ежегодно на рынок труда выходит около 300 000 молодых людей. В некоторых регионах (в том числе и в ВКО) уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем в среднем по стране.
В Казахстане очень высока смертность от хронических заболеваний. Система обязательного социального медицинского страхования оказалась неэффективной, реального результата нет.
Коронавирус: ситуация в нашей стране осложнилась. Алматы может вернуться в «красную» зону. Основная причина в том, что жители и врачи не соблюдают меры безопасности.
В условиях жесткой фискальной централизации система распределения доходов необъективна. Все регионы, за исключением четырех, превратились в дотационные и зависят от центра. В результате образуется нехватка собственных средств. Местные бюджеты покрывают только пятую часть от необходимого финансирования. Остальное возможно получить только «договорившись» с центром.
На местный уровень можно передать значительное количество статей доходов и расходов, ужесточив при этом спрос за их реализацию.
Каждая вторая из почти 1 400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан.
Несмотря на проведенную модернизацию отечественных нефтеперерабатывающих заводов, в стране ежегодно возникает дефицит нефтепродуктов.
Эффективность нацкомпаний – это по-прежнему проблема.
Осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива. Основной аргумент правительства – вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями соседних стран. По оценке президента, существуют организованные схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства.
При росте потребления газа уже в следующем году прогнозируется его дефицит. При этом переориентация газа с экспортного на внутренний рынок – вынужденный шаг, который ведет к потере валютной выручки и ухудшению торгового баланса.
В июне завершился мораторий на повышение тарифов на энергию. С учетом высокого износа оборудования и необходимости подготовки к отопительному сезону приходится ожидать повышения тарифов.
Проблема развития дорожной инфраструктуры. В Казахстане есть все необходимые материалы для дорожного строительства. Однако потенциал отечественного производства используется не полностью.
Президент поручил правительству объединить «КазАвтоЖол» и «Казахавтодор» и создать единую дорожную компанию Казахстана. А также заявил о необходимости создания спецкомиссию, которой предстоит расследовать все нарушения, которые были допущены в прошлом, как минимум, за 10 лет, в строительстве дорог в нашей стране.
Работу правительства президент оценил как среднюю.