ГЕРОЙ ДНЯ

Капитан с базы отдыха “Айна” помог в спасательной операции на Бухтарме

17 июля в соцсетях появилась новость о том, что на Бухтарминском водохранилище близ базы отдыха Аюда затонул катер. Насколько известно, всех, кто находился на судне, совместными усилиями удалось оперативно спасти.

Напомним, 17 июля около 19 часов ​на водохранилище в трех километрах от базы отдыха «Аюда» из-за шквального ветра пассажирский катер «Дозорный» пошел ко дну. На борту находились 24 человека.

Очевидцы, у которых были свои плавсредства, поспешили на помощь терпящему бедствие судну. Среди них был и Борис Карпеев – капитан катера «С. Лазо» с принадлежащей «Казцинку» базы отдыха Айна, знакомый каждому, кто хоть раз проводил отпуск на побережье Бухтарминского водохранилища.

 

Борис Александрович обеспечил безопасность спасательной операции, перегородив судном высокие волны, которые грозили обрушиться на оказавшихся в воде людей с «Дозорного».

– Вечером я вез пассажиров в казцинковскую Айну, в которой работаю, – вспоминает Борис Карпеев. – По пути увидел ярко-оранжевый спасательный плот с людьми. Высадив отдыхающих, я сразу же поспешил на помощь. К этому времени катер был под водой, и людей со спасательного плота пытались пересаживать на лодки. При высоте волн в 1,5 метра сделать это – непростая задача.  Мое судно слишком велико, чтобы безопасно подобраться к пострадавшим. Но и ему применение нашлось: я поставил свой катер боком, чтобы сбить волны. Таким образом получилось быстро вытащить всех из воды. Самое главное – люди живы, все обошлось!

Вверх