ГЕРОЙ ДНЯ

«Казцинк» вручил по миллиону тенге победителям ежегодной премии «Iзгi жүрек»

Одно из ключевых событий праздничного концерта ко Дню металлурга – награждение победителей премии «Iзгi жүрек» («Доброе сердце»). Ее лауреатами становятся восточноказахстанцы, в течение года рискнувшие жизнью ради спасения других людей. Номинанты отбираются путем народного голосования. Чествование проходит уже пятый раз.

Пользователи соцсетей во время отборочной стадии предложили множество кандидатов из ВКО. Номинанты из Абайской области так же участвовали в голосовании, так как подвиги были совершены в то время, когда регион был еще частью Восточного Казахстана.

В течение трех недель на сайте izgi-jurek.kz шло голосование за тройку лидеров, более 10 тысяч человек определяли самых достойных.

В этом году награждение лауреатов вернулось к привычному формату после снятия карантинных ограничений. Заветные статуэтки и денежные призы победителям вручала олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова на мероприятии в честь Дня металлурга в Усть-Каменогорске.

Народными героями стали:

  • Семейчанин Даурен Джамбаев набрал наибольшее количество голосов – 2 679. В мае этого года мужчина находился неподалеку от загоревшегося кафе. Он решил проверить, не остались ли в задымленном здании люди, и проник внутрь. Вызволил из пожара двоих человек.
  • Молодой устькаменогорец Виктор Землянухин, которому казахстанцы отдали 2 322 голоса, летом прошлого года спас девочку, чуть не утонувшую в Иртыше. Виктор с трудом смог отыскать ребенка в мутной воде и до приезда скорой помощи оказал пострадавшей первую помощь.
  • Полицейские из Семея Мират Иданов и Бекжан Алтынкан, набравшие 1 855 голосов, по условиям конкурса, получили миллион на двоих. Они в мае этого года спасли из реки тонущего мужчину.

– Ежегодное чествование современных супергероев стало неотъемлемой частью Дня металлурга, – говорит исполнительный директор по административным вопросам «Казцинка» Андрей ЛАЗАРЕВ. –  Мы считаем очень важным привлечь внимание людей к героическим поступкам земляков. Все участники премии – храбрецы с добрым сердцем, которые, не думая о себе, совершили подвиг ради незнакомца. Спасибо вам!

Вверх