ГЕРОЙ ДНЯ

Не плачь, не бойся – попроси

Когда костыли и инвалидная коляска – это повод двигаться вперед

В детстве у Насти Домбровской почти не было друзей, она редко гуляла на улице. У девушки частичная парализация ног, ей было сложно ходить. Учителя проводили занятия у нее дома. Общаться со сверстниками Настя стала, когда в их доме появился Интернет. Всемирная Сеть помогла Анастасии получить высшее образование, найти работу, друзей и…настоящую любовь!

Выйти из квартиры, спуститься по ступенькам вниз, оказаться на улице – для Насти всегда это было сродни испытанию. Справиться с трудной задачей самой было невозможно – обязательно требовалась посторонняя помощь.

Из архива Анастасии Домбровской

 

– Иногда таким помощником выступал мой старший брат, с ним вместе мне удавалось выходить на улицу. Но во дворе я не пыталась заговорить с детьми, подружиться. Я просто сидела на лавочке, так как бегать, прыгать, кататься с горки физически не могла. Понятно, что друзей у меня не было. Каждый выход на улицу сопровождался болью, но тогда я еще могла передвигаться на костылях.

Отец Насти погиб, когда она была подростком. И после его смерти было очень тяжело. Родственники помогали, как могли, особенно бабушка, тетя.

– А моя мама – это пример стойкости, силы и одновременно мягкости, любви, – рассказывает Анастасия. – Она никогда не опускала руки. И всегда умела подбодрить, поддержать меня – добрым словом, мудрым советом. Мама и сейчас умеет сказать в нужный момент самые нужные слова.

 

Кем быть?

В самой школе Анастасия была всего несколько раз – приходила на экзамены и последний звонок. Одноклассники ее не знали, она их тоже, поэтому никто ни с кем не знакомился и не пытался дружить.

Когда Анастасия закончила школу, встал вопрос выбора будущей специальности. Нужно было найти такой вариант, чтобы реально работать дома, в сидячем положении. Передвигаться становилось всё тяжелее, поэтому приходилось использовать инвалидную коляску.

Анастасия решила пойти на иностранный язык. Она понимала, что полиязычие поможет ей брать заказы на удаленные переводы текстов.

Из архива Анастасии Домбровской

 

Настя получила высшее образование – снова дистанционно. Однако найти работу оказалось непросто. Был период: трудилась даже в видеопрокате. Но рук не опускала!

 

Роман в сообщениях

Общение и друзья появились в жизни Насти, когда дом подключили к Интернету. Девушка стала знакомиться и переписываться с ровесниками.

– Я случайно нашла сайт для людей с инвалидностью, познакомилась с людьми из Усть-Каменогорска с похожими проблемами. У меня появились приятели.

Однажды Анастасия познакомилась с молодым человеком. Случайное знакомство в социальных сетях.

Из архива Анастасии Домбровской

 

– Евгений написал любопытный комментарий.  Не помню содержания, но смысл мне понравился, я его поддержала. Женя добавился ко мне в друзья. Мы перекинулись несколькими строчками. А потом списались еще раз, потом еще… Как-то незаметно стали общаться, созваниваться.

Евгений пригласил Анастасию вместе выпить кофе. Настя всячески отнекивалась, придумывала отговорки. Очень боялась.

– А потом, сама не знаю, как это произошло, он все-таки смог уговорить меня увидеться, – улыбается Настя. – Тогда я подумала: будь, что будет!

 

Давай встретимся

– Я ужасно переживала перед личным знакомством, не знала, как Женя отнесётся к моему состоянию, – вспоминает Анастасия. – Мы договорились пообщаться в кофейне. Я пришла на костылях.

Конечно, он понял, что я почти не могу самостоятельно ходить. Удивительно, но это обстоятельство его не испугало.  В его глазах был такой интерес ко мне! И это очень сильно тронуло мое сердце.

После той встречи в кофейне молодые люди начали встречаться. А примерно через год Евгений сделал Насте предложение.

Из архива Анастасии Домбровской

 

 

– Почему я влюбился в Настю? Мне понравился ее взгляд, скромная улыбка, ум и простота в общении, – вспоминает Евгений. –  В какой-то момент я понял, что это та самая девушка, которую я искал. Понимающая, нежная, заботливая, родная. Решил, что надо звать ее замуж, а то уведут!

– С самой первой встречи Женя был очень искренним, честным, открытым,  – вспоминает Анастасия. – Не влюбиться в него было просто невозможно! Он романтик, красиво ухаживал, делал сюрпризы. На свиданиях мог встретить меня лепестками роз в огромном количестве. Женя умел удивлять – например, необычной едой. Чего мы с ним только не перепробовали, но особенно запомнились кабачки в ананасовом соусе. По вкусу это что-то невероятное! Женя готовил их сам, даже зимой умудрялся где-то находить и покупать кабачки. В общем, когда Женя сделал мне предложение – конечно,  я ответила «да».

 

Главное – вместе

Близкие поддержали выбор Евгения.

– Родителей Жени, к сожалению, уже не было в живых. Но его семья приняла меня хорошо, душевно, – рассказывает Настя. –  На свадьбе я очень волновалась. Мы опаздывали в загс, как я туда поднималась – совершенно не помню, все было как в тумане от трепета и счастья.

Прошло пять лет, как Анастасия и Евгений вместе.

– Есть вещи, которые мне самой сделать сложно, и тут всегда выручает муж, – объясняет Настя. – А я где могу – везде помогу. У нас нет разделения на мужскую и женскую работу. Например, еду мы чаще всего готовим вместе. Но, как понимаете, только один из нас может вынести мусор или сбегать за хлебом в ближайший магазин. Кстати, у нас в городе именно «магазины у дома», к сожалению, совершенно не предназначены для людей с инвалидностью. А за молоком и хлебом в супермаркет не наездишься…

 

1 + 1 = 3

Врачи отговаривали Настю от идеи забеременеть. Было много страхов, медицинских предостережений.

Из архива Анастасии Домбровской

 

– Я очень хотела ребенка. И решила, что буду рожать обязательно, что бы ни говорили врачи. А они пугали возможным смертельным исходом и для меня, и для малыша, – рассказывает Настя. – Но я верила, что всё будет хорошо. И я смогла передать свою уверенность супругу, маме. Они за меня очень беспокоились.

И чудо должно было случиться!

Из архива Анастасии Домбровской

 

– Всё прошло хорошо. Я справилась, мы справились и теперь счастливы, что у нас есть чудесная дочка Эва, – говорит Настя. – Благодарна своей маме, всем родным и близким, которые часто приходили к нам после рождения малышки и всячески помогали. Я вообще благодарна Вселенной за то, что в моей жизни есть много замечательных людей. Да, бывает сложно, да и сейчас непросто справляться с маленьким ребенком и домашними делами, но я очень стараюсь.

Из архива Анастасии Домбровской

 

Самым сложным моментом оказался выход на улицу.

– Невозможно было все время сидеть с дочкой в квартире. Нужно было выходить с ней гулять. Но это было сложно делать на той коляске, которую я получила от государства. Она была тяжелой, неудобной для меня, стандартная конструкция не учитывает особенности человека. Когда подолгу сидишь в ней – начинает всё болеть, очень некомфортно. А уж спуститься по лестнице и передвигаться по улице – настоящее испытание.

Из архива Анастасии Домбровской

 

Девушка поразмыслила и нашла решение.

– Идея обратиться за помощью на «Казцинк» не была спонтанной. Я много раз слышала про их благотворительную помощь. Но долго не могла решиться написать письмо. Стеснялась просить. И, возможно, так бы и не решилась, если бы дело касалось только меня. Но потом поняла, что коляска, улица, свежий воздух нужны не только мне, но и ребенку. Тут уже не до гордости…

Настя написала письмо на «Казцинк». Очень быстро получила ответ. Положительный. Во всех смыслах.

– Та коляска, которую мне подарили, намного удобнее, комфортнее, гораздо легче. Невозможно даже сравнивать то, на чем я ездила раньше и то, что есть сейчас: это небо и земля, – рассказывает Настя. – Я была счастлива, когда села, попробовала движение, маневренность, скорость. Наверное, это можно сравнить с покупкой дорогого и такого желанного автомобиля.

Из архива Анастасии Домбровской

 

Сейчас выходить на улицу стало проще. Да, Анастасии по-прежнему требуется при спуске чья-нибудь помощь, но теперь гулять можно куда чаще.

Из архива Анастасии Домбровской

 

– В будущем мы думаем о том, чтобы установить в нашем подъезде электроподъемник или что-то схожее, чтобы выходить «в мир» стало еще легче, – говорит Анастасия. – Дочка пойдет в сад, в школу, и мне нужно будет чаще спускаться. Мы что-нибудь обязательно придумаем! Кажется, я научилась просить о помощи, когда без нее действительно не обойтись. Уже почти не стесняюсь. Знаю, что всегда можно найти выход. Вместе.

Ирина КРАСКОВА
Фото из личного архива Анастасии Домбровской

Вверх