КАЗАХСТАН

Затратно, но приятно: за проведение инвестфорума в ВКО государство готово заплатить 59,8 млн тенге

Только что в системе госзакупок завершился прием заявок на организацию и проведение Международного инвестиционного форума «Altai Invest – 2022». Акимат ВКО планирует провести этот форум до 20 октября. Цена госконтракта – 59,8 млн тенге. Столько должен получить из государственного бюджета поставщик, который сможет выполнить всех желания чиновников для создания экономического праздника (если кто-то из претендентов не понизит эту цену).

В организации форума чиновники, оплачивая расходы бюджетными деньгами, будут занимать «руководящую и координирующую роль». Задачи у форума государственного масштаба, но вот концепцию и программу мероприятия разработать должен поставщик.

Естественно, что от праздника его участники должны получить удовольствие, и пусть не детально, но достаточно подробно государственные чиновники требуют тех мелочей, которые и превращают серьезное мероприятие в праздничное. Например, поставщик обязан обеспечить воздушные шарики и цветы, а лестница, ведущую на сцену, должна быть не просто с ковровым покрытием, но и цвет его выбирается заказчиком. Ну и, конечно, кофе-брейки, обеды (с указанными переменами блюд), концертная программа (не менее 10 номеров), реклама в СМИ и в интернете, печать буклетов, изготовление видеороликов, сувениры с логотипами, разработка фирменного стиля форума, обеспечение транспортом, подарки гостям – все это должен обеспечить поставщик.

Нам показалось особенно любопытным, что разместить гостей требуется «в безопасной части города». Этакое косвенное признание, что в Усть-Каменогорске существуют опасные районы.

В спецификационном перечне учтены, кажется, почти все существенные моменты организации праздника. Так и хочется спросить: а что тогда будет делать армия чиновников, которые обычно говорят: «это мы организовали форум»? Но мы знаем ответ: руководить, направлять, согласовывать, указывать и, конечно же, участвовать в этом празднике экономической жизни. Ну и платить, конечно же. Государственными деньгами – за сценарии, концертные номера, буклетики и шарики, за сувенирные ручки и проезд гостей от отеля до аэропорта на автомобилях не старше пяти лет…

Планируется, что в форуме примут участие около пятисот человек, и сто из них надо разместить в отелях и гостиницах.

Впрочем, в проведении форума есть очевидный рациональный эффект: из-за политической ситуации на планете мировая экономика изменяется кардинально. А значит, самое время попытаться привлечь новых инвесторов. Из, например, России, которым внезапно оказалось неразумным, а порой и невозможными продолжать вкладываться в проекты в странах, в один момент ставших «недружественными». И из стран «западной демократии», политики в которых хотят вынудить Казахстан соблюдать их интересы в политической битве той же России против всех стран, осуждающих ситуацию на Украине.

Вспомним еще и то, насколько серьезно сказалась на экономике борьба с коронавирусом. И признаем: инвестиционные форумы, с помощью которых можно оживить экономические бизнесменов из разных стран, – это одно из самых простых и вместе с тем эффективных решений.

Предыдущий форум такого масштаба в Восточном Казахстане проходил осенью 2018 года. По официальным оценкам, только моментальный его эффект составил подписание меморандумов на более чем 190 млрд, отложенный эффект (начало сотрудничества на форуме, а результаты – в ближайшем будущем) оценивался еще в несколько десятков миллиардов тенге. Эффективность такого рода мероприятий после их проведения в СМИ традиционно перестают отслеживать и оценивать. Предполагая, что часть этих меморандумов завершилась договорами и реальной деятельностью, а это принесло и налоговый, и оживляющий экономику эффект региону.

Такие форумы – обычное дело. В Алматы цена их проведения выше (например, организация «Almaty Invest 2019» оценивалась в 97 млн. тенге, но потом государство отказалось от закупки этой услуги), в других регионах страны дешевле: в Шымкенте и Костанае в 2018 году это стоило по 26 млн. тенге, в Актобе в том же году – 9 млн. тенге. Впрочем, следует учитывать то, что для форума могут обеспечиваться и дополнительные закупки: полиграфия, видеоролики и фильмы, реклама. В случае с ВКО в этом году все дополнительные расходы, кажется, учтены в ожидаемых 59,8 миллионах.

Конкурс был объявлен 5 сентября. Но первая заявка на конкурс была подана только сегодня – за два с небольшим часа до срока завершения приема заявок. На момент закрытия приема претендентов на контракт стало уже десять. Посмотрим, кто выиграет этот важный, сложный и многоплановый государственный контракт.

Вверх