15:25 | 17 июня 2024 | Понедельник

Казахстанское — самое главное: «Казцинк» заключил меморандумы на 18 млрд тг

В Усть-Каменогорске состоялся «Форум партнеров «Казцинка» ставшее ежегодным отчетное мероприятие, в рамках которого одна из крупнейших горно-металлургических компаний страны обсуждает сотрудничество с малым и средним бизнесом. Нынешняя встреча завершилась подписанием офтейк-контрактов и меморандумов на сумму в 18 млрд тг. Это стало возможным благодаря уникальному конкурсу «Серiктес», инициированному металлургами.

Участниками Форума партнеров стали крупные подрядчики «Казцинка», представители государственных органов, Палаты предпринимателей, общественных организаций. Руководство компании рассказало о результатах работы за год и поделилось планами на будущее.

— Кооперация крупной промышленности и малого и среднего бизнеса — сегодня один из основных трендов развития предпринимательства во всем мире, и в Казахстане, в частности, — говорит генеральный директор «Казцинка» Александр ХМЕЛЕВ. — Не случайно Глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на развитии внутристрановой ценности, на создании пояса развития МСБ вокруг градообразующих предприятий. Такой симбиоз между крупными игроками рынка и малым бизнесом придает устойчивости в кризисные времена, а также создает возможности для уверенного развития в будущем. У «Казцинка» есть значимые результаты в рамках совместной работы с МСБ.

Только за последние пять лет около 5 000 казахстанских компаний стали партнерами «Казцинка», обеспечив работой более 275 000 человек. Ежегодно подписывается около 14 000 контрактов с местными предприятиями. Сумма закупа товаров, работ и услуг у казахстанских партнеров за последние пять лет превысила 1,6 трлн тенге.

 

Металлурги стараются использовать наиболее современные методы, чтобы найти пути для расширения импортозамещения. В дополнение к ранее проводимой работе, 1 сентября 2022 года «Казцинк» запустил конкурс бизнес-проектов «Серiктес», что символично переводится как «Партнер». Одна из задач — активно встроиться в повестку по развитию внутристрановой ценности, найти новые направления для импортозамещения. Конкурс оказался крайне популярен среди МСБ. За первые четыре месяца было изучено 130 заявок, принято к рассмотрению 48 проектов.

— Конкурс «Серiктес» расширяет границы сотрудничества с субъектами МСБ, — считает директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат МАМЫРБАЕВ. — Это отличная возможность для бизнеса показать свою заинтересованность в импортозамещении, найти реальные точки соприкосновения с крупным производством, дать предложения, а также претендовать и на финансирование. Очень важное мероприятие по развитию бизнес-среды не только в регионе, но и в стране.

Кульминацией Форума партнеров стала процедура заключения меморандумов и офтейк-контрактов в рамках «Серiктеса» на сумму более 18 млрд тенге с 13 отечественными производителями, где задействовано более 1 200 местных сотрудников. Среди значимых проектов можно выделить гарантированное размещение заказа под строительство завода по производству кальцинированной соды, а также расширение линейки существующих производств горно-шахтного и металлургического оборудования. В рамках конкурса меморандумы заключены и на социальные проекты — оцифровку древней наскальной живописи, а также школу робототехники и увеличение перечня продукции Общества слепых.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ