15:36 | 17 июня 2024 | Понедельник

Спасатели ВКО рассказали о паводковой ситуации в регионе

На брифинге прошедшем в информационном центре ВКО Аяулым Кекиева, старший инженер Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО сообщила, что по данным филиала Казгидромет глубина промерзания почвы свыше 50 см отмечается в 6-ти районах области: Тарбагатайском, Катон-Карагайском, Зайсанском г. Усть-Каменогорск, Уланском и Курчумском районах, высота снежного покрова от 8 см (Засйанский район) до 87 см (район Алтай), сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

На сегодняшний день на территории области определен 71 паводкоопасный пункт, где расположено 5 007 жилых домов, в которых проживают 14 047 человек. Благодаря работе местных исполнительных органов в 15 пунктах угроза снята, в 46 минимизирована.

По указанию акима области акиматами городов и районов проведена очистка и углубление 140 км каналов и 376 км арыков, очищено 1688 водопропускных сооружений на автомобильных дорогах,  90 водопропускных сооружений на железнодорожных путях, 299 мостов. По республиканским дорогам очищено 334 водопропускных сооружений и 85 мостов. По областным дорогам очищено 1545 водопропускных сооружений  и 85 мостов. Вывезено 454 тыс. куб.м. снега, заготовлено 53 тысячи штук мешкотары, более 2 тысяч тонн инертных материалов, 251 тонна ГСМ.

В рамках превентивных мероприятий взрывные работы проведены во всех запланированных районах области, в Шемонаихинском районе на 5 участках, Курчумском районе на 3 участках, районе Алтай на 5 участках и 1 участке в Катон-Карагайском районе.

Под председательством заместителя акима Восточно-Казахстанской области Ержана Нурбаева сотрудниками ДЧС ВКО и  специалистами соответствующих организации проведено аэровизуальное обследование паводкоопасных мест Глубоковского района, города Риддер, района Алтай, Катон-Карагайского, Курчумского районов и района Самар. При аэровизуальном обследовании выявлено, что на равнинной территории идет активная фаза снеготаяния. Разлива рек и подтоплений на обследованной территории не выявлено. Русла крупных рек Бухтарма, Ульба и поверхности водохранилищ покрыты льдом. Русло реки Калжыр только начало вскрываться ото льда.

На случай осложнения ситуации в области сформирована группировка сил и средств местных исполнительных органов и формирований служб гражданской защиты с численностью 1 719 человек, 756 единиц техники, 83 единицы плавательных средств и 224 мотопомпы, определен 121 пункт временного размещения населения  с общей вместимостью 14530 человек.

В целях информирования населения действиям в паводковый период сотрудниками Департамента на постоянной основе проводится подворовые обходы и сходы, так на сегодня проведено более 15 тысяч  подворовых обходов, вручено более 11 тысяч памяток-рекомендаций, проведено 356 сходов с населением.

 

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ