Спустя почти 200 лет после смерти Людвига ван Бетховена исследователи взяли ДНК из прядей его волос в поисках подсказок о проблемах со здоровьем и потере слуха, которые его мучили.
Им не удалось раскрыть дело о глухоте немецкого композитора или его тяжелых желудочных заболеваниях. Но они обнаружили генетический риск заболевания печени, а также инфекцию гепатита В, разрушающую печень, в последние месяцы его жизни.
Этих факторов, наряду с хроническим пьянством, вероятно, было достаточно, чтобы вызвать печеночную недостаточность, от которой, по общему мнению, он умер, говорится в исследовании, опубликованном вчера в журнале Current Biology.
В это воскресенье исполняется 196 лет со дня смерти Бетховена в Вене 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. Сам композитор писал, что хотел бы, чтобы врачи изучили его проблемы со здоровьем после его смерти.
«В случае с Бетховеном, в частности, речь идет о том, что болезни иногда очень сильно ограничивали его творческую деятельность», — сказал автор исследования Аксель Шмидт, генетик из Университетской больницы Бонна в Германии. «И для врачей всегда оставалось загадкой, что же на самом деле стояло за этим».
После его смерти ученые долгое время пытались собрать воедино историю болезни Бетховена и предлагали множество возможных объяснений его многочисленных недугов.