16:29 | 17 июня 2024 | Понедельник

Сколько стоит проезд в городском транспорте в мире и в Казахстане

Стоимость билетов на общественный транспорт в 45 крупных городах мира и сопоставление этих расходов с заработной платой приведены в исследовании сайта Picodi.

Спойлер: в Усть-Каменогорске самые дорогие проездные в стране).

Мы приводим отчет об этом полностью:

Для исследования мы (здесь и далее – Picodi) взяли стоимость проездных билетов на 1 поездку и на 1 месяц, которые позволяют пользоваться общественным транспортом в пределах города без ограничений.

В трёх из 45 городов международного рейтинга общественный транспорт для жителей совершенно бесплатный: Люксембург, столица Эстонии —Таллинн и столица Мальты — Валлетта.

Среди остальных городов рейтинга самые высокие цены на разовые проездные билеты зафиксированы в Лондоне (5,19 $), Цюрихе (4,75 $) и Осло (3,91 $). В свою очередь самые дорогие месячные билеты — в Лондоне (271 $), Мельбурне (190 $) и Дублине (166 $). Для сравнения в Астане месячный проездной стоит 17 $ (7 500 тенге).

Однако при сопоставлении стоимости безлимитного проездного на месяц с заработной платой в наименее выгодном положении оказываются жители Сан-Паулу. В этом городе месячный проездной на все виды общественного транспорта равен 14,3% от зарплаты.Второе и третье место в рейтинге соотношения цен к заработку занимают Стамбул (7,5% от зарплаты) и Лондон (7,4%).

Астана в этом рейтинге занимает 21-е место: месячный проездной на все виды общественного транспорта стоимостью 7 500 тенге равен 2,7% зарплаты (после вычета налогов). В Москве это соотношение равно 2,9%, в Нью-Йорке — 2,1%, а в Берлине — 1%.
Цены в общественном транспорте Казахстана

Также мы изучили стоимость проезда в административных центрах Казахстана.

https://cdn.picodi.com/kz/files/blog/2023/03/2-Obshchestvennyi-transport-v-Kazakhstane-2023.png

Среди 17 городов, попавших в наш рейтинг, самый дорогой билет на 1 поездку зафиксирован в Костанае — 100 тенге. Следом идут Астана и Усть-Каменогорск, где разовый проездной стоит 90 ₸. На противоположном конце рейтинга Актау, Тараз и Шымкент — 70 ₸ за 1 поездку на общественном транспорте.

Если говорить про месячный проездной, то самый дорогостоящий в Усть-Каменогорске — 9 000 ₸. Самый дешёвый долгосрочный проездной в Караганде — 6 000 ₸. В столице же проездной билет на месяц стоит 7 500 тенге.

Методология

Рейтинг основан на сравнении цен билетов на одну поездку и проездных на месяц в соответствии с действующими тарифами предприятий, ответственных за общественный транспорт, по состоянию на март 2023 года. Данные о средней зарплате в городах, указанных в рейтинге, взяты с сайта numbeo.com. При конвертации валют использовался средний курс согласно Google Finance за февраль 2023 г.

Включённые в рейтинг проездные билеты на месяц предоставляют неограниченное количество поездок в пределах данного города на всех видах общественного транспорта. В качестве стоимости билетов была использована наиболее выгодная для пассажиров цена (например, билет, купленный через мобильное приложение, или по специальной карте, но без учёта стоимости самой транспортной карты).

Из исследования мы исключили мегаполисы, в которых за один и тот же вид транспорта отвечает несколько компаний с сильно отличающимися ценами (Бангкок, Джакарта, Пекин,Токио и другие). В международный рейтинг также не попали города, в которых нет возможности приобрести месячный билет.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ