17:51 | 17 июня 2024 | Понедельник

В Японии вспоминают скорбную годовщину: атаку секты Аум Синирикё в токийском метро с применением зарина

20 марта в Токио состоялась церемония в память о жертвах атаки с применением нервно-паралитического газа зарин, совершенной сектой «Аум синрикё» в метро японской столицы 28 лет назад, сообщает Nippon.com.

Четырнадцать работников станции Касумигасэки Токийского метрополитена почтили память жертв минутой молчания в 8 часов утра (11 часов вечера воскресенья по Гринвичу), время, когда произошла атака с применением зарина, и возложили цветы. В результате нападения погибли 14 человек и более 6000 получили ранения.

В утренний час пик 20 марта 1995 года члены ныне несуществующего культа выпустили зарин в поездах на трёх линиях Управления скоростного транспорта Тэйто, ныне Токийского метрополитена, проходящих через станцию Касумигасэки, поблизости от правительственных учреждений Японии. В Касумигасэки в результате нападения погибли муж Такахаси, 50-летний Кадзумаса, заместитель начальника станции, и 51-летний Хисинума Цунео, также сотрудник Управления скоростного транспорта Тэйто.

В июле 2018 года, после нескольких неудачных апелляций к смертным приговорам, лидер «Аум синрикё» 63-летний Мацумото Тидзуо, известный под именем Сёко Асахара, и ещё 12 человек  были казнены за нападение в метро и другие преступления, совершенные культом.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ