02:51 | 22 ноября 2024 | Пятница

Космос привлекает ученых возможностями исследований или разработки лекарств, недоступных на Земле из-за гравитации

Земная гравитация затрудняет выращивание белков, необходимых для изучения болезней и патогенов. И хотя стоимость космических полетов высока, частные предприятия вступают в игру, рассказывает The Guardian.

Идея покинуть Землю ради развития медицины возникла еще на заре космической эры. Нуждаясь в оправдании огромных затрат на запуск 50 полетов в год, Nasa предложила астронавтам многозадачность, используя время, проведенное на орбите, для поиска лекарства от рака или многих других болезней, поражающих человечество.

Именно отсутствие гравитации давно сделало космос такой привлекательной игровой площадкой для изучения некоторых тонкостей биологии. Притяжение гравитационного поля Земли может скрыть некоторые способы взаимодействия клеток, что затрудняет понимание того, почему они ведут себя так, как ведут. Гравитация делает гораздо более сложным поддержание стволовых клеток в их чистом и наиболее полезном состоянии в течение долгого времени. Она также значительно затрудняет изучение сложных кристаллических структур ключевых белков, например, тех, которые связаны с раком, вирусами, генетическими нарушениями и сердечными заболеваниями. Выращивание этих хрупких кристаллов с нуля крайне важно для анализа того, как развивается опухоль или вирус. Но когда их выращивают на Земле, гравитация слишком влияет на них.

Профессор Таис Руссомано, эксперт по космической медицине и генеральный директор аналитического центра InnovaSpace: “В космосе кристаллы становятся больше и имеют меньше недостатков. Мы можем получить некоторое представление с помощью компьютерного моделирования, но точные модели могут быть созданы только при наличии большого количества данных, которые у нас не всегда есть”.

Это уже привело к крупным прорывам. Для биотехнологической компании MicroQuin из Массачусетса серия экспериментов, проведенных на МКС за последние четыре года, помогла запустить новую линию лекарств от рака яичников и груди, а также травматических повреждений мозга, болезни Паркинсона и даже гриппа.

В ближайшие годы космос может изменить и другую область медицины. Стволовые клетки должны были открыть эру регенеративной медицины, помогая выращивать поврежденные органы и давая новую надежду людям с сердечной или печеночной недостаточностью.

Однако до сих пор ученым не удается разработать жизнеспособные методы лечения.

“Качество клеток не всегда отличное”, – говорит Клайв Свендсен, исполнительный директор Института регенеративной медицины в Ceders-Sinai в Лос-Анджелесе. Они часто имеют аномалии или растут слишком медленно”. Но вопрос в том, можно ли вырастить лучшую клетку на орбите?”.

Космические исследования все больше переходят от государственных к частным заказчикам, и эта новая модель создает новые проблемы и возможности. Nasa уже объявило о своем плане закрыть МКС к концу 2030 года, а хьюстонская компания Axiom Space намерена заменить ее первой коммерческой космической станцией.

Хотя основной доходной моделью Axiom Space является предложение космического отдыха для богатых людей, деньги будут использованы для строительства дополнительных модулей на космической станции для проведения научных экспериментов.

SpacePharma и другие частные компании, такие как Ice Cubes, стремятся сделать медицинские исследования в космосе еще более доступными, предлагая автоматизировать эксперименты, доставляя их на низкую околоземную орбиту на ракетах-носителях, а затем возвращая обратно.

Остается много неизвестных, но если выяснится, что космос – единственное место, где можно получить стволовые клетки хорошего качества, это проложит путь к будущему регенерации частей тела среди звезд.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ