В то время как глобальные руководства по отчетности о клинических испытаниях обновляются впервые за десять лет, новое исследование показало, что отчетность о вреде — неблагоприятных событиях — в клинических испытаниях часто неадекватна и скрывается, рассказывает австралийское издание Cosmos.
«Эта проблема носит глобальный характер, — говорит доктор Кристина Абдель Шахид из Школы общественного здравоохранения Сиднейского университета и ведущий исследователь нового исследования. — Мы видим, что проблемы возникают даже в некоторых лучших медицинских журналах».
В работе, которая была опубликована в «Медицинском журнале Австралии», использовался глобальный подход, рассматривались систематические обзоры десятков или сотен исследований, а также политические документы, чтобы получить представление о масштабах проблемы.
Группа обнаружила, что многие исследования не сообщают о вреде клинических испытаний систематическим образом, а некоторые — особенно те, которые не связаны с лекарствами — не сообщают о вреде вообще.
«Существует мнение [среди исследователей], что лечение, которое они оценивают, потенциально малоопасно, и поэтому им не нужно собирать информацию», — говорит Абдель Шахид.
Исследователи также обнаружили, что в статьях часто не уточнялось различие между неблагоприятными событиями, когда что-то идет не так в ходе испытания, но не обязательно связано с лечением, и неблагоприятными реакциями — когда что-то в лечении вызвало вред. Это особенно проблематично, когда имеется ограниченная информация о серьезных побочных явлениях, например, если кто-то попадает в больницу или умирает.
«Людям нужна информация как о пользе, так и о вреде, чтобы они могли принять решение о том, будут ли они использовать это лечение, — говорит Абдель Шахид. — В настоящее время клинические исследования достаточно хорошо справляются с задачей предоставления информации о пользе, но не так хорошо справляются с задачей предоставления информации о вреде».