22:52 | 21 мая 2024 | Вторник

Ученые хотят сохранить образцы вечного льда из тающих ледников – для будущих поколений

В Арктике исследователи хотят бурить глубоко в вечные льды, чтобы спасти образцы из тающих ледников и сохранить их для потомков, рассказывает венская Wiener Zeitung. По словам руководителей экспедиции, исследовательская группа из Норвегии, Франции и Италии начнет бурение на норвежском архипелаге Шпицберген к северу от полярного круга.

Исследовательская группа планирует взять 125-метровые керны из ледника, чтобы зафиксировать геохимические следы трехвековой давности. Газы и частицы, застрявшие в старом льду, дают исследователям ценную информацию о климате и окружающей среде прошлых времен. Эксперты опасаются, что вода из тающего льда просачивается вниз и проникает в более глубокие слои льда. Следы во льду ледника и знания о прошлом нашей планеты будут, таким образом, безвозвратно утеряны.

Из-за выбросов человечеством парниковых газов, особенно в результате использования ископаемых видов топлива, таких как нефть и природный газ, Земля уже потеплела примерно на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Согласно исследованиям, Арктика нагревается в два-четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты.

По мере изменения климата и таяния ледников самый важный объект исследований гляциологов “навсегда исчезает с поверхности планеты”, – говорит Жером Шапеллаз из Stiftung Ice Memory. – “Наш долг как нынешних гляциологов – позаботиться о том, чтобы хоть что-то из этого сохранилось”.

Один из кернов, которые исследователи планируют взять со Шпицбергена будет изучен сразу же. Второй будет доставлен в архив ледяных кернов в Антарктиде, где керны будут надежно храниться в снежной пещере и сохранены для будущих поколений ученых.

Миссия стоимостью 700 000 евро финансируется совместно с Министерством исследований Италии. Фонд Stiftung Ice Memory уже организовал несколько экспедиций по взятию образцов льда, в том числе в Альпах и Андах.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ