23:37 | 21 мая 2024 | Вторник

Финляндия становится членом НАТО. В Европе рады

В этот вторник Финляндия официально принята в НАТО, рассказывает австрийское издание ORF.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник сказал:

“Завтра мы будем приветствовать Финляндию в качестве нашего 31-го члена, – сказал Столтенберг. Этот шаг сделает Финляндию более безопасной, сказал генеральный секретарь НАТО, говоря об “историческом дне”. По его словам, этот шаг полезен для “безопасности Северной Европы” и НАТО в целом. Швеция тоже станет более безопасной в результате членства соседней страны в западном военном альянсе, сказал норвежец, добавив, что страна “не останется в одиночестве”.

Финляндия предоставит значительные, хорошо обученные и хорошо вооруженные вооруженные силы, сказал он. В настоящее время Финляндия также инвестирует в более чем 60 современных истребителей F-35. Кроме того, по его словам, страна является одним из немногих государств, которые не снизили оперативную готовность после окончания холодной войны.

Столтенберг также дал понять, что рассматривает прием Финляндии в НАТО как явный признак провала политики президента России Владимира Путина. Путин начал войну против Украины с объявленной целью уменьшить присутствие НАТО в Европе и предотвратить дальнейшее расширение Альянса, пояснил он. С вступлением Финляндии граница НАТО с Россией увеличится более чем в два раза – еще около 1300 километров, сказал он.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ