16:07 | 17 июня 2024 | Понедельник

Функции автономного энергоснабжения увеличивают стоимость домов на 20% в ЮАР

Жилая недвижимость, оснащенная солнечной энергией и другими возможностями автономного питания, пользуется большим спросом, чем когда-либо прежде, и если ваш дом оборудован такими установками, вы можете получить большой выигрыш при продаже, сообщает южно-африканское издание IOL.

Говорят, что покупатели предлагают до 20% больше от продажной цены дома, если он имеет значительные возможности автономного энергоснабжения.

В связи с продолжающимся снижением нагрузки все большее число покупателей жилья ищут объекты, которые могут избежать последствий отключения электричества.

Однако Адриан Гослетт, исполнительный директор RE/MAX of Southern Africa, говорит, что те, кто платит деньги за установку солнечных батарей, скорее всего, не планируют продавать жилье в ближайшем будущем, поэтому предложение может не соответствовать спросу.

“Установка солнечных батарей в доме – дорогостоящее мероприятие. Те, кто все же решился на установку солнечных батарей, вряд ли собираются продавать дом в ближайшее время. Это может означать, что спрос на дома с солнечными батареями может превысить предложение, что приведет к росту цен на эти дома”.

Недавний экспресс-опрос агентов Just Property показал, что они добавили бы в среднем 16% к своей оценке дома, если бы он не зависел от муниципальной сети водоснабжения, электроснабжения и канализации.

“Домовладельцы стремятся к безопасности, надежности и как можно меньшим перебоям с поставками коммунальных услуг. Дома с автономным питанием становятся все более востребованными”, – говорит Лени ван Вайк, представитель Just Property Living.

Что касается рынка элитного жилья в Кейптауне, Каррин Картулис из RE/MAX Living говорит, что один из первых вопросов, который задают покупатели, когда заходят в дом, – есть ли в нем солнечная энергия.

“Солнечные панели фактически становятся особенностью дома, и клиентов не смущает их внешний вид, их больше интересует их эффективность. В условиях постоянного отключения нагрузки и роста цен на электроэнергию это действительно единственный выход – особенно если вы работаете дома”, – считает она.

Она добавляет, что большинство ее клиентов, приобретающих дома в собственность, рассматривают возможность установки солнечных батарей в своих новых домах, если они еще не установлены.

Таня Сакота из RE/MAX One в Йоханнесбурге говорит, что дома с автономным энергоснабжением также пользуются большим спросом на ее рынке, наряду с теми, которые предлагают другие роскошные функции, такие как домашняя автоматизация, кинозалы и вращающиеся полы гаража.

Гослетт говорит, что солнечная энергия – это не только роскошь и избавление домовладельцев от неудобств, связанных с переключением нагрузки, но и более экологичный способ энергоснабжения.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ