23:38 | 21 мая 2024 | Вторник

А не пора ли упразднить полицию – в Кении. Статья южно-африканских антропологов о реформе системы

Ванги Кимари, антрополог Кейптаунского университета, и Золтан Глюк, доцент антропологии Американского университета в Кейптауне опубликовали в южно-африканском The Conversation свое мнение о том, что полиция в Кении больше не нужна, у нее, по мнению авторов, есть более практичные, честные и достойные альтернативы.

“Кенийская полиция жестока, неподотчетна и заставляет большинство граждан чувствовать себя в меньшей безопасности – следует ли ее упразднить? – пишут они в своей статье. Альтернативы насильственной полиции уже существуют в повседневной практике жителей Найроби, которые не зависят от полиции в вопросах безопасности.

Мир без полиции немыслим для многих людей. Полиция рассматривается как часть фундамента современного общества, обеспечивающая демократию и безопасность людей.

Однако на практике полиция по всему миру иногда подавляет общественные движения, душит демократию и усугубляет социальную и расовую несправедливость. На африканском континенте они часто используют силу для поддержания репрессивных режимов. А в Кении, в частности, широко распространены вымогательство и внесудебные казни, совершаемые полицией.

Кения необычна своими масштабными попытками реформировать полицию. Реформы всерьез начались в 2008 году, когда полицию уличили в соучастии в насилии после выборов. И все же, после 15 лет и потраченных миллиардов шиллингов, проект реформирования полиции, в основном, провалился.

Кенийская полиция остается репрессивной, неподотчетной и фактически нереформируемой. Многие граждане жалуются на то, что полиция относится к ним, как к банкоматам, – как к источнику наличных денег. Во время пандемии COVID-19 полиция убила десятки кенийцев, обеспечивая соблюдение комендантского часа.

Учитывая такие неудачи, мы задались вопросом: устарела ли кенийская полиция?

Мы провели сотни интервью, дискуссионных групп и более десяти лет этнографических исследований о том, как контртеррористическая полиция и секьюритизация сформировали Найроби. И, в свою очередь, как местные жители реагируют на полицейское насилие и создают свои собственные практики заботы, взаимопомощи и безопасности.

Мы пришли к выводу, что полиция заставляет большинство людей чувствовать себя в меньшей безопасности. Многие жители сказали нам, что их безопасность не зависит от полиции: они обеспечивают безопасность друг друга.

Учитывая тупик, в который зашла реформа полиции – и реакцию граждан на это – можно привести веские аргументы в пользу полного упразднения кенийской полиции.

Современные полицейские институты впервые появились на африканском континенте в ходе колонизации и расширения европейских капиталистических интересов.

В Кении корни полицейской деятельности лежат в раннем колониальном “завоевании”. Имперская Британская Восточно-Африканская компания создала силы безопасности для защиты своих расширяющихся экономических интересов в 1890-х годах, а Кенийско-Угандийская железная дорога создала собственные полицейские силы в 1902 году.

После обретения Кенией независимости в 1963 году полиция была “африканизирована”, но во многом сохранила свой колониальный характер. При авторитарном режиме Daniel arap Moi (1978-2002) полиция продолжала играть ключевую роль в подавлении инакомыслия.

На протяжении десятилетий звучали призывы реформировать кенийскую полицию. Но насилие после выборов 2007-08 годов, когда полиция была причастна к широко распространенному этническому насилию, ускорило попытки реформирования.

За последние 15 лет реформа полиции была закреплена в конституции 2010 года и реализована в многочисленных парламентских актах. Она получила международную поддержку в виде финансирования и технической экспертизы от ООН, США и ЕС, среди прочих. Это послужило толчком к реорганизации полицейской службы и созданию механизмов гражданского контроля.

Однако, несмотря на все эти усилия, кенийская полиция остается коррумпированной, жестокой и неподотчетной.

Гражданский надзор за полицией оказался неэффективным. Независимое агентство по надзору за деятельностью полиции сумело довести до обвинительного приговора только 12 случаев насилия со стороны полиции из более чем 20 000 жалоб, полученных в период с 2012 по 2021 год. Это лишь один случай из каждых 1 667 жалоб. Агентство, не имеющее достаточных ресурсов, просто не в состоянии справиться с огромным объемом сообщений о злоупотреблениях со стороны полиции.

Реформа полиции провалилась. Может быть, пришло время подумать об упразднении?

Отмена – это не просто разрушение, а, скорее, вопрос о том, что должно существовать вместо устаревших и жестоких систем, которые больше не служат людям. Упразднение – это творческий и конструктивный проект с глубокими философскими корнями.

Зачем же упразднять полицию Кении?

Для большинства кенийцев полиция функционально устарела. Во многих районах с низким уровнем дохода наши исследования показывают, что люди избегают обращаться в полицию в случае кризисов или преступлений. Опыт многих показывает, что полиция может усугубить ситуацию.

Полиция часто усугубляет отсутствие безопасности, насилие и коррупцию. Чтобы обеспечить собственную безопасность, жители все чаще объединяются в сети друзей, родственников и соседей. Например, женщины в Матхаре, Найроби, организуют свои собственные методы обеспечения безопасности, которые включают разрешение конфликтов, деэскалацию насилия и поддержку пострадавших.

В более богатых районах жители все чаще полагаются на частные компании, обеспечивающие безопасность в их домах. Полиция рассматривается как одна из многих служб безопасности, которые можно нанять. В нашем исследовании о немногочисленном положительном опыте общения с кенийской полицией сообщили (преимущественно) такие обеспеченные жители.

Остальная функция полиции – “обеспечение порядка” и защита государства от общества. Полицейские поддерживают и защищают правящий класс и политическую элиту от населения.

Поэтому отмена полиции означает демонтаж неэффективных и репрессивных институтов и замену их системами реальной безопасности, системами, которые позволяют обществу процветать.

Что должно прийти на смену полиции?

Впервые столкнувшись с идеей “упразднения”, многие люди часто отвечают: “но кто будет обеспечивать нашу безопасность?”.

В Найроби ответ следует искать в существующих социальных практиках. Проблема в том, что не хватает ресурсов для поддержки альтернатив карательной безопасности. Мы призываем сократить финансирование полиции и инвестировать эти ресурсы в такие альтернативы.

1. Инвестировать в сообщества. Когда мы спрашиваем о местных проблемах безопасности, жители часто отвечают, что причиной “незащищенности” является отсутствие школ, продуктов питания, земли, качественного жилья, воды, электричества, туалетов, здравоохранения и безопасных мест для игр детей. Реинвестиции в местное сообщество означают финансирование такой социальной инфраструктуры, чтобы люди могли процветать. Это снижает уровень преступности и насилия.

2. Инвестируйте в альтернативные механизмы безопасности. Это означает укрепление механизмов разрешения споров, которые помогают разрешать конфликты без насилия. Правительству необходимо поддерживать существующие центры социальной справедливости, сети и движения, борющиеся за перемены.

Когда эти формы социального реинвестирования осуществляются, необходимость в полиции значительно снижается”.


 

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ