07:24 | 23 февраля 2024 | Пятница

Погребение в море – альтернатива переполненным кладбищам в Китае

Большинство китайцев не являются буддистами. В культуре, где поклоняются предкам, захоронение в землю с надгробием считается важной частью последнего обряда человека; уход за этим местом является основным способом проявления сыновней почтительности к ушедшим. Но в последние годы быстрая урбанизация и старение населения привели к тому, что участки под могилы – особенно в городах – становятся все более дефицитными, а цены на них могут превышать 100 000 юаней ($14 550). Власти Шанхая прогнозируют, что, исходя из текущих тенденций захоронений, свободные места на кладбищах закончатся в течение 15 лет, сообщает The Guardian.

Правительство начало поощрять людей выбирать альтернативные места для последнего упокоения. По данным министерства гражданских дел, в 2021 году уровень кремации достиг почти 59%, по сравнению с 47% в 2015 году. Но урны по-прежнему часто хоронят в официальных могилах. Поэтому некоторые местные власти начали предлагать денежное вознаграждение людям, которые предпочитают развеять прах своих родственников в море или захоронить их прах “экологическим” способом, например, в небольших биоразлагаемых контейнерах.

Государственные СМИ также начали популяризировать термин houyang bozang, предполагающий больше ухода при жизни, чем после смерти, утверждая, что сыновняя почтительность лучше всего проявляется при жизни.

Апрель – особенно важный месяц для почитания умерших. Это месяц Цинмин, или фестиваля подметания могил, национального праздника, когда люди традиционно отправляются на могилы своих предков, чтобы очистить надгробия и сжечь подношения для загробной жизни. В Сучжоу, городе на восточном побережье Китая, бюро по гражданским делам зафрахтовало корабль, чтобы вывезти 190 человек, недавно потерявших родителей, в море для массовых похорон, где они прощались с 79 близкими, говорится в отчете, опубликованном местными властями. Каждая семья получила субсидию в размере 2 000 юаней.

Для тех, кто выбирает частные морские похороны, это может стоить до 10 000 юаней, или почти вдвое больше, если на них хотят присутствовать несколько членов семьи. Но это все равно намного дешевле, чем захоронение на суше.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ