16:44 | 17 июня 2024 | Понедельник

В правительстве решили снова искоренить коррупционеров – снова в сфере среднего образования

Совместный анализ коррупционных рисков при финансировании среднего образования проведут Министерство просвещения и Антикор. К такому соглашению пришли министр просвещения Гани Бейсембаев и председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жұмағали на совместном совещании по вопросам образования, сообщает Министерство просвещения.

Причиной начала совместного анализа послужили различные коррупционные преступления в сфере образования. Только за последние три года зарегистрировано более 300 коррупционных правонарушений, в совершении которых изобличено порядка 200 лиц.

Наибольшее количество таких преступлений приходится на Шымкент, Восточно-Казахстанскую, Туркестанскую и Кызылординскую области. Недавние резонансные дела в отношении сотрудников сферы образования Кызылординской, Актюбинской областей и города Талдыкорган также подтверждают наличие серьезных коррупционных схем.

В ходе предварительного анализа установлено, что ранее переданные из республиканского бюджета средства, предназначенные на сферу образования, отвлечены на иные отрасли местных бюджетов. Данное обстоятельство содействует такому коррупционному явлению как поборы с родителей и педагогов, а также возникновению задолженности, в том числе по фонду оплаты труда.

По итогам совещания главы двух ведомств наметили комплексные меры по изменению текущей ситуации в сфере образования. В частности, они касаются проведения внешнего анализа коррупционных рисков в организациях образования и усиления финансовой дисциплины.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ