05:18 | 28 ноября 2024 | Четверг

Сенаторы от Восточного Казахстана обеспокоились водным потенциалом и низким развитием обрабатывающей промышленности

Депутаты подняли злободневные вопросы, требующие безотлагательного решения. Как заметила в своём запросе о проблемах управления водными ресурсами Ольга Булавкина, только за последние семь лет объем Бухтарминского водохранилища снизился с 45 до 38 кубокилометров. По данным сенатора разрозненно гидростанции реки Иртыш не обладают необходимой информацией для составления прогноза расходов воды. В этой связи не учитывается специфика деятельности ГЭС, работа которых затрагивает интересы смежных отраслей экономики.

«За один сезон на испарение с акватории Бухтарминского водохранилища уходит объем практически равный Шульбинскому. В текущем году вода отошла от берегов на 50-70 метров, что свидетельствует о рекордно низком уровне воды, который не наблюдался с 2012 года. Отсутствие своевременного прогнозирования абразионных разрушений берегов и потерь земли по контуру каскада водохранилищ не позволяет определить интенсивность воздействия на береговую линию, что приводит к деградации земель в прибрежных зонах», – сказала Ольга Булавкина.

Эта проблема затрагивает интересы нескольких смежных отраслей, поэтому сенатор предложила разработать правовую систему регулирования безопасности гидротехнических сооружений, принять меры по реализации ряда программных документов, направленных на обеспечение граждан чистой питьевой водой, развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий, реализацию национального проекта «Зеленый Казахстан».

О низком уровне локализации, нацеленности на экспорт сырья и ориентированности на производство продукции низкого передела задумался Шакарым Буктугутов. Он написал запрос на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова о проблемах и барьерах, сдерживающих развитие отечественной обрабатывающей промышленности. По информации парламентария, крупные недропользователи не заинтересованы в развитии переработки внутри страны. Из страны вывозятся 87% производимого алюминия, 99% меди и 77% свинца. Не менее важная проблема – низкий уровень локализации.

«Надо признать, что несмотря на увеличение производства, мы не достигли реальной локализации. В производстве доминируют импортное сырьё и комплектующие. К примеру, несмотря на мощную господдержку, более 80% потребности Казахстана в продукции машиностроения обеспечивается за счет зарубежных поставок комплектующих. Доля импорта в фармацевтической промышленности составляет 63%, мебельной – 55%, производстве электронной продукции – 40%. Все это приводит к так называемой «ложной локализации», на которую указывал глава государства. В прошлом году была утверждена Методика оценки уровня передела товаров, которая вызывает много вопросов. Так, если мы относим к высокому уровню передела производство трансформаторов и лакокрасочных изделий, то развитые страны – летательные аппараты, вычислительную технику и оптические приборы», – сказал он.

 Несовершенство индустриальной политики и механизмов господдержки приводит к тому, что обрабатывающая промышленность остаётся непривлекательной для финансовых институтов. Для решения проблем, сенатор озвучил ряд конкретных предложений.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ