17:13 | 17 июня 2024 | Понедельник

Спасатели ВКО отработали действия в случае разрушительного землетрясения

В  рамках Республиканских командно-штабных учений «Жер-2023» в Восточном Казахстане  прошла тренировка по отработке действий служб гражданской защиты и местных исполнительных органов  в случае разрушительного землетрясения.

В учениях принял участие аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев. По легенде, в областном центре произошло сильное землетрясение. В результате которого на многих улицах были повреждены здания, возникли очаги пожаров. Один из них находился в пятиэтажном доме,  где в охваченной сильным дымом  квартире остались жители, которые не могли самостоятельно выбраться. Быстрое распространение огня перешло на балкон и создало угрозу вышерасположенным квартирам.

Эвакуация людей по причине обрушения лестничной клетки стала невозможной. Прибыв на место происшествия, сотрудники службы пожаротушения создали звено газодымозащитной службы. Огнеборцы одновременно искали в дыму пострадавших, эвакуировали их с помощью автолестницы и  тушили пожар. Остальных жителей спасали с помощью развернутого «Куба жизни», а травмированных  спускали на веревках вниз, где  их встречали врачи Центра медицины катастроф и оказывали экстренную помощь.

На следующем этапе спасатели оказывали помощь оставшимся под завалами людям, в результате частичного разрушения здания. Применялось альпинисткое снаряжение, кинологические расчеты, гидравлические инструменты.
По окончанию учений был продемонстрирован палаточный лагерь, который предназначен для пострадавшего населения.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ