17:55 | 19 июля 2024 | Пятница

Борьба с незаконной хаотичной и точечной застройкой: изменения в единой градостроительной экспертизе вступают в силу с января 2024 года

В ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций заместитель Председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МПС РК Бахытжан Жунисбеков рассказал о принимаемых мерах по усилению контроля за качеством строительства.

В ходе брифинга участники обсудили вопросы усиления и новые инструменты государственного контроля на всех этапах строительства объектов, а также рассказали о работе по автоматизации и цифровизации строительной отрасли.

По словам Бахытжана Жунисбекова, с 2020 года Комитетом вынесено 218 административных протоколов на архитекторов за допущенные различные нарушения.

Для обеспечения качественного градпланирования, недопущения незаконной хаотичной и точечной застройки, внедряется единая градостроительная экспертиза, в рамках подписанного 5 апреля текущего года Закона по внедрению Единого государственного кадастра недвижимости. Соответствующие изменения вступают в силу с января 2024 года, где вновь разработанные и откорректированные градостроительные проекты будут проходить комплексную градостроительную экспертизу в РГП «Госэкспертиза», с обязательной дальнейшей регистрацией в информационной системе государственного градостроительного кадастра (АИС ГГК).

Вместе с тем, градостроительные проекты всех уровней, не прошедшие градостроительную экспертизу и не получившие ее положительное заключение не будут подлежать утверждению и дальнейшей реализации. Таким образом, принятым Законом ожидается снятие насущных и интересующих проблем граждан, в том числе по выдаче земельных участков и разрешений на строительство при отсутствии и в разрез градостроительной документации.

Еще одной мерой по усилению требований в рамках разрабатываемого Строительного кодекса является выведение процесса проектирования на единую цифровую государственную площадку, что позволит обеспечить прозрачность и соответствовать современным тенденциям и технологиям. Для этого разработана информационная система (ГБИМ) и в настоящее время ведутся работы по нормативному закреплению в части ее обязательного применения.

Кроме того, в целях усиления контроля Комитетом ведется работа по внедрению нового механизма контроля «мера оперативного реагирования». Сейчас поправки находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

Новая форма контроля позволит своевременно проводить инспектирование за качеством строительства и пресекать нарушения, в том числе с приостановлением СМР, вплоть до лишения разрешительных документов (лицензии, аттестаты, аккредитация).

Данный вид контроля планируется оцифровать в системе    e-Qurylys , что минимизирует риски неформальных взаимоотношений и обеспечит прозрачность.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ