14:47 | 06 декабря 2023 | Среда

Будущее метадоновой программы в Казахстане

Ежегодно в программе заместительной терапии наркозависимых принимают участие около 300 человек.

На одной из независимых онлайн-площадок набирает голоса петиция против продления в Казахстане метадоновой программы. Её автор, юрист Алия Абдинова, пишет, что с 2008 года до настоящего времени деньги на покупку синтетического наркотика метадона, используемого при заместительной терапии наркозависимых, Казахстану давал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФ). А с 2024 года покупать этот препарат будут за деньги бюджета. Помимо финансового вопроса, автор петиции напоминает и о неоднозначной эффективности этого экспериментального проекта. Действительно ли можно вылечить зависимых от героина с помощью других наркотических веществ? Этот вопрос не раз задавали и другие скептики — депутаты парламента, эксперты МВД. Редакция Energyprom.kz также задалась этим вопросом.

Судя по информации с сайта ГФ, за период с 2008-го по 2022 год Казахстан подписал документы на получение грантового финансирования от фонда на сумму 177 млн долл. США, из них выплачено 172 млн долл. США. Эти гранты предоставлялись международной организацией по двум направлениям — по программам поддержки при лечении туберкулёза (107,2 млн долл. США) и отдельно по проектам помощи ВИЧ-инфицированным (69,8 млн долл. США). Вторая ветка содержит сразу несколько программ: помощь в лечении, тестировании, преодолении стигмы ВИЧ-инфицированных и обеспечении устойчивости услуг в сфере ВИЧ. К последнему направлению как раз относится программа опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) метадоном. Из имеющихся на сайте документов невозможно определить, сколько денег было потрачено ГФ именно на закупку этого препарата. Известно, что метадоновая программа имела два источника финансирования: покупку препарата обеспечивал фонд, а за его логистику, хранение, обустройство кабинетов ОЗТ, заработную плату сотрудников отвечал Минздрав РК.

На официальных сайтах правительства и Минздрава РК нет материалов с пояснением, что с 1 января 2024 года финансирование метадоновой программы полностью берёт на себя бюджет. Однако подтверждение этого факта мы нашли в грантовых документах, отчётах, программах ГФ и Евразийской Ассоциации снижения вреда (ЕАСВ). Оказывается, подписывая соглашения о получении международных грантов, несколько лет назад Казахстан действительно взял на себя обязательства постепенно перевести метадоновую программу на госфинансирование. Срок перехода — 2024 год. Необходимая сумма внутреннего финансирования на покупку метадона — 146,6 тыс. долл. США (69,5 млн тг по курсу Нацбанка РК на 26 сентября) в год. К слову, подготовительная работа по включению метадона в список бесплатных для граждан препаратов уже началась: синтетический наркотик внесён в Казахстанский национальный лекарственный формуляр.

 

 

По данным ГФ, в метадоновой программе в РК в год принимают участие в среднем около 300 человек. На самом старте проекта участников было всего 49, в конце апреля текущего года — 399. Судя по аналитическим выводам экспертов международных организаций, численность тех, кто принимает метадон, в Казахстане очень невелика. По данным авторов программы, для получения эффекта — снижения вреда от ВИЧ-инфицированных наркозависимых, их социализации и декриминализации — желательно, чтобы в заместительной терапии принимали участие 20%–40% наркопотребителей. С учётом того, что в нашей стране потенциальная расчётная численность наркозависимых составляет 79,9 тыс. человек (по данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний РК), доля тех, кто лечится метадоном, крайне мала: менее 1%. Рекомендации экспертов международных НПО по числу участников проекта — 1,1 тыс. человек ежегодно.

В настоящее время программа работает в 12 регионах страны, в мегаполисах и крупных областных центрах функционируют 16 кабинетов ОЗТ. По информации Минздрава РК, полученной МИА «Казинформ» по запросу, за 15 лет существования метадоновой программы через неё прошли 1594 казахстанца. Средний срок пребывания участников в проекте — два года. Средний возраст наркозависимых, получающих метадон — 43 года.

 

 

Оценить эффект от программы, рассматривая общие показатели распространения ВИЧ в Казахстане или криминализации наркозависимых, крайне сложно. На картину в целом влияет много разных факторов. Возьмём, к примеру, показатели преступности. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за последние несколько лет в Казахстане в 2,5 раза сократилось количество уголовных правонарушений, совершённых в состоянии наркотического возбуждения. Если в конце 2017 года насчитывалось чуть больше 2 тыс. случаев, то по итогам 2020-го — уже лишь 813. На этот результат сильно повлияла работа правоохранительных органов: уменьшение оборота наркотиков логично привело к сокращению количества наркопреступлений (незаконного обращения, изготовления наркотиков и т. д.). Почему мы в этом случае акцентируем внимание на размытом эффекте метадоновой программы? Даже если все 100% участников программы (1,5 тыс. человек) полностью излечились и больше не вступали в конфронтацию с законом, то остаётся ещё около 78,4 тыс. остальных потребителей наркотиков, которые могли совершать эти правонарушения.

Неоднозначна ситуация и с распространением ВИЧ. По данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РК, страна переживает растущую эпидемию ВИЧ. В прошлом году заболеваемость этим вирусом выросла с 18,1 до 20,3 случая на 100 тыс. населения. Численность новых пациентов в сравнении с 2021 годом увеличилась на 11,8%. При этом парентеральный (включая инъекционный) путь передачи больше не является главным, как это было, например, до 2011 года. Теперь в 62,9% случаев вирус передаётся через незащищённые гетеросексуальные половые контакты.

 

 

Для оценки метадоновой программы интересны данные, которые в 2021 году опубликовала Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ). В целом прогресс, достигнутый Казахстаном по выполнению обязательств по метадоновой программе, отмечен как средний. Баллы снижены за то, что охват сообщества наркозависимых заместительной терапией остаётся низким, не во всех регионах действуют кабинеты ОЗТ.

«За 2016–2020 годы уменьшилось количество случаев исключения из программы за нарушение условий контракта со 180 до 170 фактов, самовольного выхода из проекта — со 173 до 86. Увеличилось численность пациентов, у которых были положительные результаты анализов при тестировании на наличие психоактивных веществ в моче — с 273 до 310 случаев», — говорится в отчёте ЕАСВ. Эти цифры лишь подтверждают, что метадоновая программа в Казахстане не была идеальной, не всегда показывала тот результат, который от неё ждали.

Несогласие с тактикой лечения опиоидной наркозависимости с помощью метадона в Казахстане неоднократно высказывали эксперты, врачи, представители полиции. В 2017 году Министерство внутренних дел потребовало и вовсе закрыть проект. По предложению казахстанского правительства ЕАСВ создала Межсекторальную рабочую группу, которая провела экспертную оценку. Из 15 членов группы 11 согласились с тем, что метадоновая программа в Казахстане эффективна и её нужно продолжить. Отмечены такие выводы: 25% пациентов завершили программу, постепенно снижая дозу, а потом и вовсе отказавшись от метадона; значительно сократилась численность безработных среди участников; 96% опрошенных пациентов сказали, что семейные отношения у них налаживаются, «практически все отметили отсутствие „настоящих“ проблем с законом».

 

 

Выводы четырёх несогласных были выделены в отдельный документ «Особое мнение». В нём эксперты предложили считать пилотный проект ОЗТ в Казахстане несостоятельным, наносящим вред здоровью пациентов, «так как назначение наркотика не является лечением, а формирует ещё один тяжёлый вид наркотической зависимости — метадоновой». Под документом подписались директор ОФ «Фонд развития сообщества „Свободные люди“» Ольга Агапова, заместитель начальника управления межведомственной координации и профилактики Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Елена Ваганова, депутат мажилиса Меруерт Казбекова и президент объединения «Национальная медицинская ассоциация» Айжан Садыкова.

«Внедрение масштабной метадоновой программы на средства налогоплательщиков в Казахстане будет являться началом легализации наркотических средств, тем самым нанося огромный экономический ущерб стране и удар по гражданам, исключая их из общества, лишая права быть вылеченными и социально адаптированными, лишая перспективы возвращения к здоровому образу жизни», — отметили эти эксперты.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ