18:07 | 24 февраля 2024 | Суббота

Отчет акима ВКО в Астане – истинно дипломатическое мероприятие

Мы внимательно слушали трансляцию выступления акима ВКО Ермека Кошербаева в столице, он давал традиционную пресс-конференцию для журналистов. Мы в должной мере оценили навыки, которые глава региона отточил на прошлом месте службы – будучи послом Казахстана в России. Даже при всем желании найти хоть какую-то зацепку для критики или хотя бы удовольствия, сделать это было практически невозможным.

Аким говорил о реальных достижениях в области, которые, естественно, для него выражены в обилии цифр, мультимиллиардных значениях трат на всякие чрезвычайно нужные дела, о количестве охваченного заботой населения (тоже в тысячах душ), о многом другом. И все это было настолько аккуратно и обтекаемо, что ласковой звуковой волной влетало в наши внимательные уши и так же мягко и нежно выскальзывало с другой стороны головы, почти не оставляя ничего после себя.

Ни одного резкого высказывания, ни одного обвинения (а обвинять есть кого), ни одного жесткого или острого ответа журналистам, которые, впрочем, тоже не задали ни одного вопроса, который можно было бы считать острым.

Вкратце расскажем вам суть самого выступления и вопросов, которые задавали акиму и получали от него ответы журналисты.

В области все хорошо. От всеми порицаемого предыдущего акима осталось потенциально качественное наследие в виде подготовленных и компетентных кадров, которые и менять в команде надо было разве что местами.

В городе не везде горит свет вечерами. Да, в курсе. Всё скоро починят.

Финансирование спорта будет продолжено (ох, мы помним, как было организовано финансирование этой сферы при прошлом хозяине!). Особенно хоккея. Благодарность Казцинку за то, что он все же вернется к масштабной поддержке хоккея в Восточном Казахстане – потому что при участии Казцинка дела в этом виде спорта шли хорошо.

Да, в городе не очень благополучно с экологией, но вот вернули же “химический ожог горла” как диагноз, уже что-то. Да и некоторые обычные меры по улучшению экологической обстановки будут предприняты.

Говорит, появится в области киностудия. А еще театр оперетты – надеемся, что остались еще почитатели именно этого жанра театрального искусства.

Еще говорил, что дело с подозреваемым в изощренном и незаконном заработке замруководителя департамента экологии области расследуется. Это было и так известно, но вот теперь подтверждено и лично акимом.

Конфликт в Маралды из-за золотой фабрики будет со временем разрешен ко всеобщему удовлетворению. О причинах – как явных, так и скрытых – такого конфликта аким уточнять не стал. О том, почему обычный проект вполне обычной фабрики вдруг стал такой зоной негатива, тоже так до сих пор и не ясно. То ли в деле черные копатели, которые хотят сохранить свой темный бизнес и имеют для этого силы и средства противостоять проектам государственной важности, то ли проблемы с экологией (а нам намекнули, что само появление этих проблем могло быть связано с личными интересами замруководителя департамента экологии). Пока ничего не понятно, но очень интересно.

Про ожидаемый оптово-распределительный центр, который не должен превратиться в базар (как все подобные проекты до него), аким сказал – не должен. Хотя самой идее избавиться от посредников между покупателями и производителями продуктов несколько десятилетий, и все никак не удается ее воплотить в реальность в виде постоянной структуры. Периодические ярмарки – не в счет.

Новый мост через Бухтарминское водохранилище будет достроен, уже за счет республиканского бюджета. Он становится все дороже в строительстве, но, вы же понимаете, всё дорожает – почему бы не дорожать и мосту?

Во взаимном безвизе для китайцев и казахстанцев аким ВКО оценивает только хорошие перспективы.

Еще у нас будут добывать литий – современный “философский камень”, превращающий экономику, с ним связанную, в золотую. Потребность в нем в мире огромная, запасов не так уж и много. Если получится у Казахстана продавать литий, пусть даже и сырьем, а не в продуктах – уже хорошо.

Стандартно. В туризме у нас огромный потенциал. Это – если вы не знали. Надо вкладывать туда еще больше денег и весь мир будет заинтересован в том, чтобы ринуться на отдых в середину Евразии в как будто уникальные (на самом деле – вообще нет) красоты казахстанского Алтая. Ну пусть хотя бы китайцы. Но надо денег, много денег на то, чтобы сделать туризм привлекательным. Пока не очень-то получалось. То ли денег было мало, то ли идея – так себе.

В Уланском районе инвесторы хотят построить свинокомплекс. Жители не рады, свинина у нас уже давно и понемногу исчезает из продажи, в частности, из-за религиозных запретов и общего сокращения потребления. Но свинокомплексы могут работать на экспорт – и это будет хорошо для страны.

Вот такая встреча. Вот такой отчет. Все хорошо, все будет лучше, строятся школы, жилые дома, больницы, спортивные объекты, дороги. Жизнь продолжается.

А тем, кто жаждет жареного и остренького – подождите. Срок руководства областью у Ермека Кошербаев еще небольшой, может, потом найдется и что-то поострее, чем стандартные обтекаемые и никого не задеваемые фразы.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ