17:06 | 17 июня 2024 | Понедельник

Правительство не будет вмешиваться в вопрос регулирования снижения ставки розничного налога акиматами и маслихатами

Глава кабмина в ответе на запрос из мажилиса страны сообщил, что весной текущего года были приняты законодательные поправки, предусматривающие расширение применения режима розничного налога, а также установление бессрочности действия режима. По информации Алихана Смаилова, основным преимуществом данного режима является то, что налогоплательщики, применяющие режим розничного налога, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и социального налога. Ставка налога в режиме снижена с 6% до 4%, а также предоставлено право местным представительным органам снижать ставку до 2%.

«Необходимо отметить, что применение режима является добровольным. На сегодня, определены 190 видов деятельности, которые имеют право на применение режима. При этом налоги от применения данного режима поступают в местный бюджет, в связи с чем МПО предоставлено право по снижению установленной ставки. Кроме того, в послании главы государства народу Казахстана 1 сентября 2023 года Правительству поручено расширить не менее чем в 2 раза перечень видов деятельности для применения розничного налога. На сегодня, министерством национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами подготовлен соответствующий проект постановления правительства, предусматривающий дополнение перечня видов деятельности для применения розничного налога. Наряду с этим, для поддержки малого и среднего бизнеса также действует специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации со ставкой 3%», – сообщил он.

В целом же правительство считает, что действующим законодательством вопрос снижения ставки розничного налога урегулирован.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ