17:12 | 17 июня 2024 | Понедельник

Роман Честных был прав, обвиняя власти Усть-Каменогорска в применении незаконной схемы госзакупок

В июне 2023 года Factum в публикации Романа Честных подробно рассказывал о сомнениях, связанных с ремонтом мемориального комплекса погибших воинов и героев Великой Отечественной войны “Победа” в Усть-Каменогорске.

Что ж, сомнения были оправданны и факты нарушений подтвердились.

Напомним, что в июне Роман Честных обвинял акимат Усть-Каменогорска в организации сомнительного ремонта способом госзакупки из одного источника, что исключает возможность экономии бюджетных средств и несет в себе коррупционные риски. А также в том, что «нарушен принципиальный подход к выполнению ремонта официального памятника истории и культуры – ремонт выполняется исключительно с сохранением существующего облика, а реализация объекта зарегистрированного авторского права возможна только за счет изменения такого облика с формированием нового объекта искусства». Третья претензия стала самой серьезной в списке – Роман Честных посчитал, что акимат Усть-Каменогорска допустил прямое нарушение законодательства по этой закупке: отдел ЖКХ акимата заключает договор с компанией, которая не подтвердила документально приобретенные права по свидетельству авторского права № 35092 от 25 апреля 2023 года.

Виной акима города Жаксылыка Омара, по мнению Романа Честных, стало то, что под его руководством в акимате города «проходят столь явно противозаконные схемы с бюджетными средствами и памятником погибшим в ВОВ».

Тем, кому нужны подробные обоснования обвинений, просим перейти по ссылке и прочитать июньскую статью Романа Честных – там все расписано.

Отдел ЖКХ горакимата в лице замруководителя Е.Ибраева на претензии по авторским правам ответил, «Поскольку основные работы связаны с повышением эстетического архитектурного облика без изменения основной задумки авторов Монумента была принята идея автора предложившего концепцию. Соответствующий документ у автора имеется. Поскольку автор не имеет производственной возможности реализовать идею, он самостоятельно передал право строительной организации ТОО «АДР компани», имеющей лицензию II категории, которая позволяет выполнять строительно-монтажные работы».

Далее было указано, что именно поэтому и был заключен договор способом из одного источника с подрядной организацией ТОО «АДР компани».

Однако у Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО оказалось иное мнение по поводу законности процедуры. В середине октября прошлого года этот Департамент на запрос Романа Честных ответил, что ведомство провело в отношении заказчика – отдела ЖКХ города – электронный аудит соответствия по вопросу соблюдения законодательства о государственных закупках в части правомерности заключения злосчастного договора. И в результате было установлено, что в нарушение закона РК «О государственных закупках» заказчиком неправомерно заключен договор на 100 миллионов тенге способом из одного источника путем прямого заключения договора, так как в рамках договора Заказчиком согласно технической спецификации фактически приобретены работы, не предусмотренные указанным законом.

Это нарушение подпадает под состав административного правонарушения, предусмотренного КоАП РК, и Департаментом в отношении руководителя Учреждения Жапбарова Н.Е. составлен протокол об административном правонарушении, который на основании заявления правонарушителя передан на рассмотрение в Специализированный суд по административным правонарушениям г. Усть-Каменогорска. Самому отделу было выписано предписание об устранении выявленных нарушений.

То есть, как минимум в вопросе соблюдения законодательства о госзакупках Роман Честных был прав.

Неизбежным следствием этого вывода является, что он прав и в выводах в отношении акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, обвиняя того в том, что под его руководством в акимате «проходят столь незаконные схемы». Да. Проходят.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ