18:20 | 24 февраля 2024 | Суббота

Школьная аллея в Усть-Каменогорске за 1,35 миллиарда тенге – ждем шедевра мирового уровня

У государства, в том числе и областного бюджета ВКО, настолько много лишнего бабла и его полномочным представителям настолько хочется окружить себя неземной красотой, что никаких денег не жалко для того, чтобы поразить мир прямо из Усть-Каменогорска эффектной аллеей к новой городской школе.

Цена даже не строительства, а «декоративного и художественного оформления по проекту Благоустройство аллеи общеобразовательной школы на 599 мест в микрорайоне “Нурлы Жол”» составляет 1,35 миллиарда тенге! Заплатит за это великолепие областной бюджет.

Таковы данные договора, заключенного управлением строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО с ТОО “AST Qurylys 22”.

Лишним подтверждением, что это не плата за строительство, а цена настоящего шедеврального искусства, стал и раздел, к которому отнесен договор: «услуги, предоставляемые авторами, композиторами, скульпторами и прочими артистами, кроме артистов-исполнителей».

Да и основанием договора стали не какие-то там затраты на доски, щебень, кирпичи, а явным образом указанные авторские: «приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг, а также работ по корректировке предпроектной или проектно-сметной документации у лица, разработавшего данную предпроектную или проектно-сметную документацию». Только суммы, никаких условий или требований в технической спецификации нет. Просто указано – вот деньги, берите, тратьте, изумляйте.

Изумить – это уже получилось!

Какой она станет эта аллея за столько денег, государственные люди особо не рассказывают: в технической спецификации, которая могла бы приоткрыть завесу тайны, скупо приведены только суммы затрат. Экспертизы, авторский надзор, технический надзор, ах, ну и строительство, да.

С такими затратами аллея точно должна быть видимой из космоса, чтобы инопланетяне уже на подлете изумились щедрости и размаху людишек и сразу же передумали захватывать Землю, поняв, что при даже при колонизации планеты у них никаких денег не хватит, чтобы поддержать извержения желаний аборигенов.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ