17:49 | 31 марта 2025 | Понедельник

Научится ли новый аким Усть-Каменогорска оповещать население о вредных выбросах

Специализированный административный суд ВКО в это верит. Мы, честно говоря – сомневаемся.

Впрочем, часики у Алмата Акышова тикают, поскольку в решении судебного органа указан срок исполнения решения – один месяц.

Иначе «суровейший» штраф – 50 МРП.

Другое дело запись в личное дело. Она может немного помешать карьере. Напомним, что общественный деятель Алексей Божков судился с акиматом и настаивал на том, что МИО не принимает должных мер для того, чтобы обезопасить население города. Суд встал на сторону истца, пусть и частично. И обязал акима Усть-Каменогорска принять меры по оповещению жителей в случае таких неприятных событий. Посмотрим, как это будет реализовано — хотя бы и в ближайшие НМУ.

Расскажем о некоторых материалах дела, чтобы вы понимали, чем мы на самом деле дышим.

Например, 20 ноября 2024 года в социальных сетях были опубликованы видеозаписи, зафиксировавшие густой смог в районе ДКМ города Усть-Каменогорска. Согласно акту отбора проб атмосферного воздуха №28 от 20 ноября 2024 года и протокола испытаний проб атмосферного воздуха №28 от 20 ноября 2024 года Департаментом экологии установлено, что 20 ноября 2024 года в 14 часов 20 минут по улице бульвар Гагарина дом 9 (Аллея) в городе Усть-Каменогорске имеется ПДК хлороводорода в 9,9 раз (ПДК 0,2; фактическое значение 1,98). 20 ноября 2024 года в 19.25 часов Департаментом экологии направлено сообщение о фиксации превышения ПДК хлороводорода в районе ДКМ в группу мессенджера «WhatsApp» СМИ ВКО.

Судом установлено, что хлороводород – бесцветный, термически устойчивый ядовитый газ с резким запахом, дымящийся во влажном воздухе. Хлороводород особо токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в высоких концентрациях обладает удушающим действием. Вдыхание хлороводорода в больших количествах может привести к кашлю, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях – к отеку легких, нарушению работы кровеносной системы и даже к смертельному исходу. Контактируя с кожей, может вызвать покраснение, боль и серьезные ожоги. Хлористый водород может вызвать серьезные ожоги глаз и их необратимое повреждение. Оксид углерода – газ, не имеющий цвета и запаха. Токсичное действие основано на том, что этот газ активно соединяется с гемоглобином крови, образуя нестойкое соединение карбоксигемоглобин. В этом случае организм человека испытывает острый недостаток кислорода. Продолжительное вдыхание оксида углерода может оказаться смертельным для человека. Диоксид серы со временем прилипает к слизистой оболочке носа и дыхательных путей. Его краткосрочное воздействие на здоровье можно почувствовать быстро, но долгосрочные последствия очень опасны даже в степени снижения объема легких. Диоксид азота – разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Воздействие вещества при высоких концентрациях может привести к асфиксии из-за оттека в горле. Вдыхание газа и пара может вызвать отек легких.

Таким образом, 20 ноября 2024 года вследствие НМУ 2 степени в городе Усть-Каменогорск в атмосферном воздухе имелось значительное превышение хлороводорода в 9,9 раз, оксида углерода, диоксида серы и диоксида азота, что представляло опасность для жизни и здоровья людей.

Также судом установлено, что аким города действий, предусмотренных пунктом 2 статьи 210 Экологического кодекса, а именно обеспечение незамедлительного распространения необходимой информации среди населения, введение временных мер по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период НМУ, не принял.

Данные обстоятельства не отрицаются представителем акима города. Доводы стороны ответчика о том, что им не было известно о прогнозном НМУ, опровергаются материалами дела и копией рассылки РГП «Казгидромет» от 19 ноября 2024 года. Судом установлено, что аким города действий, предусмотренных пунктом 2 статьи 210 Экологического кодекса, а именно обеспечение незамедлительного распространения необходимой информации среди населения, введение временных мер по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период НМУ, не принял. Также установлено, что замеры атмосферного воздуха Департаментом экологии были произведены 20 ноября 2024 года в 14.20 часов, а информация в средства массовой информации поступила только в 19.25 часов 20 ноября 2024 года, что свидетельствует об отсутствии оперативности в действиях Департамента экологии.

Поэтому суд вынес два частных определения – акиму ВКО и министерству экологии, чтобы те проконтролировали обязательства своих подчинённых. Ну что же – синоптики обещают безветрие с 20 часов 28 марта – посмотрим, как будут себя вести власти.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ