Генпрокуратура о ходе расследований январских событий

Генеральной прокуратурой продолжаются расследования по террористическим актам и массовым беспорядкам, имевшим место в январе т.г.

Так, по отдельным эпизодам установлены и задержаны причастные к ним подозреваемые.

Следствием установлены двое иностранных граждан, активно участвовавшие в массовых беспорядках в Алматы  и при захвате здания акимата города в ночь с 4 на 5 января 2022 года.

Указанные лица применяли жестокое насилие в отношении безоружных сотрудников Управления специализированной службы охраны, оборонявших  здание.

Телесные повреждения полицейским наносились ранее отобранными спецсредствами (щиты, дубинки).

В результате идентификации видеоматериалов личности преступников установлены.

1 февраля т.г. с санкции суда они взяты под стражу.

Их преступные действия квалифицированы по статьям 272 ч.2 (участие в массовых беспорядках), 380 ч.3 п.1,4 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса.

6 января 2022 года преступники с целью организации телеэфира планировали захватить телевышку «Кок Тобе», при этом склоняли мирных граждан к совместному совершению преступления и покушались на их жизнь.

Получив отказ от одного гражданина 1992 года рождения, преступники два раза выстрелили в него из дробового ружья, в результате чего потерпевший получил ранения в руку и в область паха.

Организатор этого преступления задержан, им оказался ранее судимый житель пригорода Алматы, 1983 года рождения. Его причастность подтверждается показаниями свидетелей.

25 января т.г. с санкции суда он взят под стражу.

Вверх