Заявление Миннацэкономики о фонде развития предпринимательства “ДАМУ”

Рассмотрев и изучив посты общественных деятелей в социальных сетях сообщаем следующее:

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд «Даму») создан в 1997 году, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан «О создании фонда развития малого предпринимательства», как финансовое агентство Правительства РК по реализации государственных программ финансовой поддержки субъектов предпринимательства, а также как специальный фонд по финансовой поддержке инициатив субъектов частного предпринимательства со стороны государства, закрепленный в Предпринимательском кодексе РК.

С 2010 года Фонд «Даму» является финансовым агентом Правительства РК в рамках основных государственных программ по поддержке предпринимательства, таких как «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», программы поддержки МСБ в сфере обрабатывающей промышленности, программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

За период своей деятельности Фонд поддержал порядка 156,6 тыс. предпринимателей.

C 2013 года Фонд «Даму» является дочерней организацией АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Таким образом, Фонд «Даму», являясь ключевым оператором государственных программ, наделен полномочиями по устойчивому развитию микро-, малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан посредством реализации комплексных и эффективных инструментов поддержки.

Также в целях устойчивого развития микро-, малых и средних предприятий в стране посредством реализации сложных и эффективных инструментов поддержки через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек» оказываются следующие виды поддержки:

– долговое и долевое финансирование, страхование экспортных операций, лизинговое финансирование, поддержка несырьевых экспортеров через АО «Банк Развития Казахстана», АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» и АО «Казына Капитал Менеджмент»;

– агропромышленного комплекса (АПК) страны путем финансовой поддержки крупного, среднего и малого предпринимательства на селе, технического оснащения АПК через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс».

Рассматриваемая в настоящий момент инициатива по передаче функционала по субсидированию кредитов банков второго уровня в АПК от Министерства сельского хозяйства в Фонд «Даму» направлена на оптимизацию бизнес процессов, исключение дублирования функционала по субсидированию кредитов предпринимателей в банках второго уровня.

Другие виды субсидирования сельскохозяйственной отрасли МСХ продолжит оказывать самостоятельно.

О создании единого оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры военного назначения

При цифровизации системы государственного управления Министерством обороны было предложено внести в Закон «Об обороне» от 15.11.2021 г. понятие «информационно-коммуникационная инфраструктура военного назначения».

Данное изменение подразумевает создание единого оператора, на которого будут возложены функции управления проектами по созданию объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры военного назначения.

Вместе с этим, единый оператор обязан обеспечить безопасность хранения электронных информационных ресурсов, а также информационных систем, находящихся в постоянной эксплуатации, специализированных коммуникационных сетей ВС РК, воинских формирований и др.

Стоит отметить, что Министерство обороны является ведомством, осуществляющим стратегические функции, а потенциальные поставщики подобных услуг получают прямой доступ к важным данным, утечка которых может угрожать национальной безопасности страны.

Единым оператором предлагается определить АО «Казахстан ГИС Центр».

На протяжении более 15 лет акционерное общество осуществляет техническую поддержку и сопровождение информационных систем Министерства обороны РК.

Затраты на вышеперечисленные услуги не являются конфиденциальной информацией и составляют 300-500 млн. тенге в год.

Вверх