Обращение Министерства юстиции в связи с ростом цен на аренду жилья

 В последнее время растет количество жалоб на рост стоимости аренды жилья.

В этой связи Министерство юстиции разъясняет следующее.

Аренда жилья – это один из видов имущественного найма.

Гражданским законодательством установлены общие условия заключения, изменения и расторжения договоров, в том числе и договоров имущественного найма.

Все существенные условия договора имущественного найма, в том числе стоимость аренды, срок, стороны определяют самостоятельно по обоюдному согласию.

Договор найма жилья заключается в письменной форме.

Все существенные условия договора должны быть оговорены, равно как и порядок их изменения.

Расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе наймодателя допускается только в определенных законом случаях.

Так, согласно статье 556 Гражданского кодекса по требованию наймодателя договор имущественного найма может быть расторгнут и имущество возвращено наймодателю в следующих случаях:

1) если наниматель пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение наймодателя о прекращении таких действий;

2) если наниматель умышленно или по неосторожности существенно ухудшает имущество;

3) если наниматель более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом;

4) если наниматель не производит капитального ремонта имущества в установленные договором найма сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами или договором обязанность капитального ремонта лежит на нанимателе.

Наймодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после предоставления нанимателю возможности исполнения своего обязательства в разумный срок.

Если наймодатель навязывает нанимателю увеличение арендной платы, такое изменение может быть осуществлено только в порядке, установленном договором.

В случаях, если наймодатель в одностороннем порядке изменил условия договора, в том числе повысил цену на аренду жилья и досрочно расторгнул договор, то данные вопросы должны разрешаться в судебном порядке, даже если договор заключен в устной форме.

***

В отношении тех граждан, которые арендуют жилье на долгосрочный период (более 1 года), отмечаем, что в соответствии с законодательством такие договоры должны быть зарегистрированы в НАО «Правительство для граждан» (ЦОН).

Эта процедура также служит дополнительной мерой для усиления защиты прав как нанимателей, так и наймодателей жилья.

                                          ***

Сдача недвижимости в аренду является предпринимательской деятельностью. За незаконную сдачу жилья в аренду и уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность (от 15 МРП ст.463 КоАП).

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно воспользоваться разными приложениями, созданными на базе банков второго уровня.

***

Для получения юридической консультации по вопросам аренды жилья вы можете обратиться в бесплатную круглосуточную правовую информационную службу Министерства юстиции по номеру «119», а также в региональные коллегии адвокатов и палаты юридических консультантов.

В соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» правовое консультирование следующим лицам оказывается бесплатно за счет государства:

– физическим лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, лицами, приравненными по льготам к участникам Великой Отечественной войны, а также ветеранами боевых действий на территории других государств, военнослужащими срочной службы, лицами с инвалидностью первой и второй групп, пенсионерами по возрасту, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

– многодетным семьям по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

– малообеспеченным    лицам (семьям), имеющим среднедушевые доходы в месяц ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Минюст со своей стороны призывает все адвокатское сообщество и сообщество юридических консультантов оказать правовую помощь всем гражданам, попавшим в такую ситуацию.

В заключении, Минюст обращается ко всем участникам рынка, в том числе арендодателям, с призывом не ставить во главу угла сиюминутную личную выгоду, а руководствоваться принципом добросовестности как участники гражданских правоотношений.  

Вверх