В правительстве говорят о большом потенциале развития медицины

    0
    864

    Вопросы дальнейшего развития сферы здравоохранения Казахстана обсуждены в правительстве.

    В мероприятии приняли участие посол Великобритании в РК Кэти Лич, посол Канады Алан Хэмсон, посол США Дэниел Розенблюм, представители Всемирного банка и Ситибанка по Казахстану, компаний Ernst & Young, AstraZeneca, Janssen и Pfizer, руководители центральных госорганов РК.

    Обсуждались вопросы внедрения современных медицинских технологий, модернизации инфраструктуры здравоохранения, подготовки квалифицированных специалистов, развития фармацевтической промышленности, повышения доступа населения к инновационным медикаментам, оказания медуслуг жителям отдаленных населенных пунктов и ряд других.

    Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов рассказал, что в последние годы в Казахстане проводится масштабная реформа здравоохранения. В частности, создана Единая национальная система здравоохранения, введено обязательное медстрахование, развивается телемедицина, улучшен процесс закупа оборудования и лекарств, значительно увеличена зарплата врачей.

    Он добавил, что принимаемые правительством меры положительно влияют на инвестиционную привлекательность отрасли. Так, по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере здравоохранения выросли почти на 30%, составив порядка $540 млн. При этом за последние 7 лет объем фармацевтического рынка увеличился в 2,9 раза.

    Премьер отметил, что правительство также активно сотрудничает с крупными представителями мировой фарминдустрии, предоставляя пакеты мер государственной поддержки. Так, с Pfizer планируется заключение Соглашения об инвестициях по локализации производства препаратов. С компанией AstraZeneca достигнута договоренность о создании контрактного производства оригинальных лекарственных средств с объемом инвестиций в $32 млн.

    В рамках визита президента РК в США подписано рамочное соглашение с GE Healthcare по локализации производства медтехники на сумму $60 млн. Параллельно прорабатывается ряд проектов с компанией Roсhe на сумму $2,5 млн. На различных стадиях реализации находятся проекты контрактного производства с инвесторами из Южной Кореи, Турции, Египта и Израиля.

    «Таким образом, на фоне растущего спроса на лекарственные препараты сфера здравоохранения, в том числе фармацевтическая промышленность, обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития», — подчеркнул Алихан Смаилов.