ЖИЗНЬ

Новый светофор на Михаэлиса-Космической добавил проблем, штрафов и неразберихи

К сожалению, именно такие “мелочи” и формируют мнение о полиции

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Вчера на перекрестке улиц Космической и  Михаэлиса поставили новый светофор. Он, безусловно, нужен, потому что раньше выезд с Космической был крайне затруднен, а те, кто поворачивал на нее с Михаэлиса, постоянно становились причинами пробок, особенно в часы пик.

Однако установка светофора принесла и немало проблем – временных, пока не привыкнут и пешеходы, и водители, но тем не менее достаточно неприятных. Через несколько дней все привыкнут и будут поступать так, как того требуют правила. Но сейчас…

Вы видите светофор? А он там есть!

Проблема первая: водители

Не все водители замечают этот светофор. Конечно, это их ошибка, потому что обязанность участников дорожного движения – следить за изменяющейся ситуацией на дорогах. Но привычки – устойчивы. Больше того, именно на этом перекрестке пешеходные переходы на всех углах перекрестка, приходится успевать следить за всем, что происходит, и пешеходы способны выпрыгивать прямо перед автомобилем не только на самих переходах, но и сразу от остановки “Магазин “Горизонт”. Уследить еще и за тем, что установлен новый светофор, сложно. Но, повторимся, внимательность на дороге и реакция на изменения – это проблема водителей и их привычек.

Проблема вторая: пешеходы

Людям традиционно недосуг обращать внимание на какие-то там установленные знаки. У них тоже вроде бы и есть обязанность следить за дорожной ситуацией, но в этом случае сила привычки еще сильнее – есть переход, значит, можно перейти в любой момент, а машины должны остановиться. Так привыкли, так делали многие годы, и новый светофор для значительной части пешеходов – не помеха, они его даже не замечают.

Проблема третья: полиция

Что мы ждем от полиции в тех случаях, когда резко изменилась дорожная ситуация? Помощи в организации движения! Эта помощь сегодня утром на перекрестке с новым светофором очень нужна. Именно полицейские могли бы значительно сгладить ситуацию, помогая людям обратить внимание на то, что отныне на перекрестке иначе, чем вчера, организовано движение. И водителям, и пешеходам. Потому что аварийные ситуации случаются здесь каждые несколько секунд.

И полиция есть! Они не забыли о своей миссии – помогать людям приспособиться к изменениям? Да не совсем. Помощи от нее – кот наплакал. Патрульный автомобиль стоит на перекрестке, но не помогает, а усугубляет ситуацию.

Что делает полиция? Правильно – реализует свою миссию так, как понимает: штрафует нарушителей. Причем с явным дискриминационным оттенком. Водители попадают на штрафы каждые пару минут – не все поняли еще, что светофор действительно работает и… приносит доход государству за счет тех автомобилистов, кто не успел отреагировать правильно на только что появившийся светофор. Оно и понятно – формально нарушение есть, опротестовать его невозможно. Водитель неправ, а то, что его привычки или недостаток внимания становятся причиной штрафа, – логично и довольно прибыльно.

Но при этом пешеходы точно так же, по привычке, идут на зеленый, желтый, красный свет светофора, потому что так ходили здесь всегда. Они просто по той же устоявшейся привычке не видят светофор.

На видео – переход на ул.Космической, здесь не очень большой поток пешеходов. Но на переходах на Михаэлиса людей гораздо больше, и они точно так же переходят на красный свет светофора, не обращая внимания ни на сам светофор, ни на гудящие им автомобили, ни на полицию – мол, “тут же пешеходный переход, что вы мне пибикаете!”.

Однако внимания полиции вот такие пешеходы совершенно не привлекают – полиция оформляет водителей, нарушивших ПДД. То, что рядом с полицейским автомобилем создаются аварийные ситуации, люди реально рискуют жизнями, переходя дорогу на красный свет, не беспокоит полицейских – они же заняты: выписывают штрафы водителям, а за пешеходом, если и угонишься, то у него ни документов, ни денег, ни желания платить за собственные нарушения! Зачем тратить полчаса на выяснение личности десятков нарушителей-пешеходов, если есть возможность достойно наказать нарушителя с документами, автомобилем – так намного удобнее.

Зачем тратить собственное рабочее время на помощь людям, на организацию движения, если можно в течение часа “нарубить” штрафов на месячный план?

К сожалению, именно такие “мелочи” и формируют мнение о полиции. И когда вы в очередной раз услышите, что полицию якобы не интересует безопасность на дороге, а нужно им лишь оштрафовать как можно больше людей, то знайте – порой это действительно так.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: