11:14 | 29 апреля 2025 | Вторник

Звездный путь чемпионки и ее тренера

Замечательная новость — усть-каменогорская юная теннисистка Татьяна Николенко заняла первое место на престижном международном турнире по большому теннису серии ATF в Фергане. И я знаю, кто помог ей в этом.

altaynews.kz

Сообщение об этой победе прошло на днях по всем новостным лентам страны. У меня же к этой отличной новости есть не менее отличное дополнение. Сегодня я расскажу вам о том, кто привел молодую чемпионку к пьедесталу почета.

Знакомьтесь — Игорь Дзабаев, тренер Федерации тенниса Казахстана, главный тренер по большому теннису в Восточном Казахстане.

Сам он уроженец Алматы, но три года назад Федерация предложила воспитывать новое поколение лучших спортсменов в нашей области. Благодаря этому решению спортивная карьера Татьяны из обычной стала чемпионской.

Моя встреча c Татьяной и Игорем была организована администрацией теннисного центра Smash больше месяца назад. Уже тогда у Татьяны в достижениях были и чемпионство Казахстана, и победа в международном чемпионате памяти Августина Вельца. Теперь в списке побед — Азиатская серия ATF.

Татьяна Николенко:

«Победы я помню, моя самая первая — в девять лет, я заняла третье место. А вот неудачи не запоминаю».

Учится Татьяна в обычной школе. Теннисом занялась в 9 лет, привели родители, а потом к теннису добавилась еще и легкая атлетика — чтобы увеличить скорость, гибкость и мощь.

Почему сначала теннис, почему ему отдала предпочтение перед той же легкой атлетикой?

Татьяна Николенко:

«Родители у меня занимались теннисом, вот и меня привели в этот спорт. И в итоге — хорошо же получилось!»

Любимое упражнение в легкой атлетике — прыжки в длину. Кстати, я-то по наивности рассчитывала запечатлеть масштабную тренировку — с растяжками, беготней по залу и разминкой. А Татьяна в Smash пришла как раз с тренировки по легкой атлетике — уже подготовленная к испытаниям и фотоаппаратом, и тренерским надзором. Зашла, чуть потянулась — и побежала за теннисными мячами… Включилась в процесс сразу, я даже настроиться не успела в рабочий режим, а она уже отбивает тренерские подачи!

А после тренировки и съемок мы поговорили, но Татьяне снова надо было бежать — уже в школу, на занятия. И пока я формулировала свои вопросы, тут уже встрял мой ассистент с мудрыми вопросами о далеких жизненных планах: «Скажи, пожалуйста, Таня, а какие у тебя планы на будущее? Ведь чтобы быть актуальной в теннисе, нужно не только всегда держать себя в форме, но и побеждать, побеждать… В теннисе же такая конкуренция!»

Такое мог бы и у меня спросить, а не у тринадцатилетней девочки. Я бы сказала — какие планы? Сейчас побеждаю, а завтра — посмотрим, не всегда же быть чемпионкой, надо и обычным человеком успеть пожить. Нашел, что спрашивать у молодой красотки!

Татьяна Николенко:

«Я недавно перешла в возрастную группу постарше, сыграла только два турнира — но ведь и соперники мои тоже перешли вместе со мной. Конкуренция – есть, конечно, все ведь хотят победы. Но я думаю, что справлюсь».

Судя по вчерашним новостям — справилась, да еще как!

Таня убежала в школу, а я решила замучить вопросами тренера. Сразу скажу — не удалось. У них такой график, что даже присесть, поболтать за жизнь с ними не получится. Но кое-чего все же добилась.

Игорь Дзабаев:

«Тане сложно было поначалу найти тренера. Перспективной она не считалась еще года три назад, когда я взялся ее тренировать. Неотработанная техника, слабый удар… Но девочке было десять лет — конечно, все еще впереди и все можно было исправить, подтянуть. Вот этим мы и занялись. И сегодня она — очень перспективная спортсменка, да это и по результатам турниров это видно. В прошлом году она выиграла мемориал Вельца — в группе до 12 лет, потом — чемпионат Казахстана в своей группе, на Кубке Президента Казахстана вышла в финал. Это отличные результаты!»

А еще два года назад не было никакого внушительного списка побед, до призовых мест тогда дойти не удалось.

«В этом году Татьяна попадает в национальную команду», — рассказывает Игорь.

«И у нее сменится тренер?», — спрашиваю я.

«Пока смена тренера не планируется, — смеется он в ответ, — но, конечно, всегда есть возможность, что на национальном уровне, в Федерации, ее под опеку возьмет другой наставник, если посчитают, что от этого будет больше пользы. Это нормальный процесс воспитания спортсменов, у каждого тренера свой подход, свои возможности».

И, кстати! Специально для родителей! Федерация тенниса достаточно молодая, в этом году как раз отметила десятилетие. Знаете, что это означает для ваших детей? То, что конкуренция в этом спорте в Казахстане еще не настолько высока, как, например, в более традиционных видах спорта. Хотите воспитать звездного спортсмена? Зайдите в Теннисный центр Smash, поговорите с тренером, дайте возможность ребенку позаниматься и оценить, насколько его способности на самом деле близки к вашим ожиданиям. Именно сейчас шанс пробиться на вершину спортивных эверестов для молодых казахстанских теннисистов очень высок. А уж финансовая поддержка этого спорта довольно значительная — и не только со стороны государства. В городе есть уже немало частных кортов, но Smash, конечно, — в высшей лиге. Причем, создание Теннисного центра такого уровня не потребовало бюджетных средств, генеральным спонсором и владельцем сооружения является компания «Казцинк».

Обучению теннису, как и многих видов спорта сегодня, — платное. Но до определенного уровня. Тренировки Татьяны тоже до поры до времени были платными, но в теннисе система отбора работает так, что каждые полгода проводится отбор наиболее перспективных игроков в сборную команду, и тут платежи родителей заканчиваются. В сборной занимаются уже бесплатно — для самих спортсменов, в счет поддержки спорта «Казцинком». Организация сборов, оплата поездок на соревнования, проживание спортсменов в период турниров — не финансовая забота родителей. А ведь еще недавно Федерация тенниса была не очень богатой спортивной структурой и спортсменам обычно приходилось рассчитывать на собственные финансы. Когда Игорь играл в сборной — а это было десять лет назад — даже игрокам сборной приходилось за свой счет финансировать поездки на соревнования. За эти годы многое изменилось в лучшую сторону, не правда ли?

Впрочем, теннис — один из самых экономичных видов детского спорта, в немалой степени благодаря и работе Теннисного центра Smash. 12 000 тенге в месяц для групповых занятий — сумма вполне приемлемая для большинства родителей. А уровень тренеров, среди которых есть и иностранные — профессиональный, далеко не каждый коммерческий корт способен обеспечить такую степень подготовки наставников. Конечно, родителям придется еще немного потратить на экипировку, но зато — какие отличные перспективы! В Smash вам первое время даже ракетки покупать не придется — в центре есть свои, как раз для начальных тренировок. На самом деле, можно прийти заниматься лишь в кроссовках (желательно более приспособленных для корта, на ровной подошве с закрытым носком) и в спортивной форме. А если уж понравится — так хорошая детская ракетка стоит 7-10 тысяч тенге — это ведь совершенно не запредельные суммы для занятия таким благородным видом спорта.

Впрочем, если у вашего ребенка проглядываются спортивные перспективы — то индивидуальные занятия помогут подготовиться уже целенаправленно к победам в состязаниях. Они немного дороже, но если цель — победы, то, конечно, индивидуальные занятия эффективнее групповых.

Игорь Дзабаев:

«Я бы не рекомендовал новичкам нацеливаться именно на индивидуальную подготовку. В этом поначалу нет никакой необходимости. А если в ребенке действительно видно спортсмена-победителя, то тренер сам подскажет лучшую тактику обучения или порекомендует индивидуальные занятия, мы ведь приглядываемся к каждому ребенку и на групповых занятиях тоже. Мы не менее заинтересованы в том, чтобы в каждом из них проснулся спортивный талант».

В Татьяне Николенко спортивный талант Игорю Дзабаеву удалось не только разглядеть, но и развить до победных достижений. Отличный результат! Прекрасный повод поздравить и воспитанницу, и тренера с очередной и, наверняка не последней, серьезной победой!

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ