МИР ВОКРУГ

Children 1st: Все, что мы делали до этого для детей – не работает

В Шотландии проблема несчастного детства та же, что и во всем мире – и задачи все те же, но методы новые

ФОТО: National Society for the Prevention of Cruelty to Children
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
13
Sunday Herald | Шотландия
Stephen Naysmith, журналист

Мэри Глазго: “Дети от природы добрые, исправлять надо взрослых”

Для Мэри Глазго появление проекта «Плохое детство» (Adverse Childhood Events) оказалось своевременным. Это именно то, что является сутью организации «В первую очередь дети» (Children 1st), которую она возглавляет.

Эта фраза напоминает мне о Джо, которого я знаю как бывшего вооруженного грабителя, который провел 23 года в Шотландской тюрьме за свое преступление. Суд приговорил его к меньшему сроку, но годы в тюрьме были добавлены уже в заключении – за антисоциальное поведение и отказ подчиняться режиму. Однажды он показал мне шрамы, оставленные его матерью, которая наказывала его, когда он был ребенком, туша сигареты о его руки. Привело ли насилие над ним в его детстве, к жизни по другую сторону закона? Я не могу с уверенностью сказать, что нет.

Обвинение проблемы «плохого детства» ребенка действиями взрослых многим сегодня кажется слезливым либерализмом. Однако есть множество свидетельств того, что плохое детство напрямую связано с печальным опытом взрослых: употребление алкоголя и наркотиков, насилие, членовредительство, различные проблемы со здоровьем, в частности психиатрические заболевания.

Большую часть своей истории организация Children 1st была «Королевским Шотландским Обществом по Предотвращению Насилия над Детьми» (Royal Scottish Society For The Prevention of Cruelty To Children (RSSPCC)). И когда Мэри Глазго стала действующим президентом организации в 2017 году, ее первой задачей было пересмотреть подход к работе и целям организации.

«Мы спрашивали, для чего существует организация Children 1st? – говорит Мисс Глазго. – Ответ уже был, написанный более 130 лет назад в 1884 году. И он был великолепен. Он гласит, что организация существует для того, чтобы «предотвратить пагубное воздействие и насилие над детьми и помочь детям, пережившим такой опыт».

«Тем не менее печально, что и 135 лет спустя мы все еще говорим о том, что нам нужно предотвращать пагубное воздействие и насилие над детьми, – говорит Мэри Глазго. – Я не думаю, что тогда люди действительно понимали, что детский опыт значительным образом влияет на всю оставшуюся жизнь. Сейчас мы знаем гораздо больше о том, как младенцы и дети развиваются, и как на нас, родителей, влияет наш собственный опыт».

В течение следующих пяти лет организация Children 1st планирует удвоить количество детей и семей, с которыми она работает. В 2017 году через организацию прошли 11 000 семей. Мэри Глазго говорит о том, что сейчас имеет место катастрофическая нехватка поддержки детей, переживших комплексную травму. Домохозяйки, пережившие домашнее насилие, алкоголь, насилие или пренебрежение. Дети, испытавшие насилие, – физическое или сексуальное. Порой родители потребляют наркотики или алкоголь лишь для того, чтобы смириться со своей собственной детской травмой.

Мэри говорит: «Мы хотим привлечь больше родителей, которым нужна помощь. У нас часто проходят беседы с родителями, и они спрашивают нас: вы думаете, у меня враждебное отношение или я употребляю алкоголь и наркотики, потому что в детстве я пережил сексуальное насилие? Мы отвечаем: возможно, давайте выясним это. Иногда приходится говорить то, что люди не хотят слышать. Потребности ребенка для нас на первом месте, но, работая с семьями, мы всегда задаем вопрос: как вы попали в такую ситуацию?»

Мэри Глазго показывает чемоданчик, который сотрудники организации Children 1st берут с собой в школы: «Дети от природы очень добрые и сострадающие. Мы им помогаем продемонстрировать это. Директора школ говорят, что эта маленькая сумка изменила их школы».

В сумке лежат карточки, которые помогают детям объяснить, что они чувствуют. На карточках – животные, птицы, абстрактные изображения, иллюстрирующие храбрость, любовь, надежду, злость. Есть и листки разных цветов, обозначающих настроение, для тех, кому сложнее выразить свои чувства.

Мисс Глазго объясняет, как дети, чьи родители переживают проблемы с алкоголем, стали выражать чувство поддержки своим матерям. «Они использовали карточку с малиновкой, и она придавала им храбрости говорить. Они шептали волку то, что они не могут сказать другим, и волк говорил за них. Я поверила, что это революционный инструмент, который может изменить Шотландию».

«Представьте себе, если бы у нас была нация взрослых, которые могли бы говорить о своих чувствах, – говорит она. У нас было бы гораздо меньше людей потребляющих наркотики, меньше заключенных и меньше насилия».

У каждого терапевта Children 1st есть такая сумка, а Мэри мечтает, чтобы они были во всех школах Шотландии.

«Потребность в такой помощи очень большая, – говорит Мэри Глазго. – Люди думают, если что-то плохое случилось с вашим ребенком, вы сразу же сможете получить помощь, но это не так. У нас есть лист ожидания. Мы не всегда можем помогать всем сразу. Мы работаем с семьями, и их много. Ведь все, что мы делали до этого момента в стране, не работает».

Original
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
13

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: