НОВОСТИ

Министерство информации и коммуникаций вводит тотальный контроль устройств сотовой связи

Не хотите делиться с сотовыми операторами данными? Ваш телефон превратится в кирпич

Это иллюстрация - кто ж вам такое напишет на сотку-то...
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
122

Прошли времена, когда можно было менять сим-карты в телефонах, безнаказанно передавать их друзьям, родным, детям. Министерство информации и коммуникаций приняло Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи.

Абонентские устройства – это всё, во что вставляется SIM-карта.

И последствия этого административного решения таковы:

1. В Казахстане создается база данных идентификационных кодов. И все действия по регистрации/перерегистрации координируются с этой базой.

2. Регистрации подлежат все устройства, кроме тех, которые приехали в Казахстан временно со владельцами и находятся в роуминге.

3. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет должны тоже быть в этой базе (а родители должны дать такое согласие на регистрацию). До 14 лет – обязанность родителей зарегистрировать телефоны и планшеты своих детей на свое имя.

4. Чтобы пользоваться – зарегистрируйтесь. Чтобы зарегистрироваться, сообщите оператору свой ИИН (БИН для юридических лиц), IMEI устройства и номер вашего телефона.
Никто не может пользоваться вашим телефоном, оформляя его на себя, пока вы не разрешите это – словами оператору или подписанными документами продажи устройства новому абоненту.

Владелец может снять свое устройство с регистрации, обратившись к оператору сотовой связи. Например, для дальнейшей его продажи. И в течение четырех рабочих (!) часов регистрация будет снята. И при этом, снятие с регистрации одновременно отключает использование номера.

Платят за все новшества (в том числе и за право работы с базой данных и доступ к ней) операторы сотовой связи. Что, безусловно, должно повлиять и на тарифы, но незначительно.

До 1 января 2019 года действует упрощенный порядок. Вкратце он таков: идентификация пока проводится автоматически, сверяя IMEI устройства и номера. Если выявляется отсутствие, дублирование или изменение IMEI, то оператор ябедничает об этом оператору базы данных. И оператор базы данных связывает IMEI с номером телефона и ИИН владельца – и передает эту связку обратно оператору сотовой связи. И пока изменений в этой связке нет (то есть симка остается в конкретном устройстве), то телефон продолжает работать. Если что-то меняется – например, в телефон вставляется другая симка – то услуга связи прекращается оператором автоматически.

Слишком сложно? А кто говорил, что будет легко?

Так что если хотите и дальше пользоваться телефонами, позаботьтесь о том, чтобы операторы сотовой связи знали все о ваших телефонах, симках, кому что из них принадлежит и кто ими пользуется. Иначе ваш телефон в какой-то момент (а для всех, не обративших внимание на эти правила, – с 1 января 2019 года) превращается… в бесполезный кирпич. И вы уже сами побежите его регистрировать.

Если вам кажется, что этот контроль чрезмерен и государство слишком глубоко вмешивается в вашу частную жизнь, то сообщаем, что “по результатам проведенной юридической экспертизы нормативного правового акта установлено, что настоящий нормативный правовой акт не нарушает установленные законом права и свободы граждан, законные интересы юридических лиц и не противоречит действующему законодательству Республики Казахстан”.

Подробнее, вместе с текстом самих Правил, большинство пунктов которых будут введены в действие по истечению 10 календарных дней после первого опубликования:

mic.gov.kz mic.gov.kz
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
122

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: