ЖИЗНЬ

Право прикрепить ребенка к медучреждению сложно реализовать на практике

Если вам отказывают в вашем праве – обращайтесь за помощью

Photobank
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
12

Уже несколько лет в системе здравоохранения Казахстана действует принцип прикрепления населения к участку по желанию граждан. Это значит, что человек вправе выбрать любую поликлинику, независимо от территориального прикрепления. Такая же возможность распространяется и на детей. Вернее, должна распространяться…

Однако, как выяснилось, не все медучреждения готовы прикреплять малышей и отказывают родителям в их праве.

– Мне посоветовали хорошего педиатра в поликлинике по улице Бурова, но я с ребенком прикреплена на Ауэзова, пришла в регистратуру объяснила ситуацию, а мне сказали это невозможно, услуга действует только на взрослых пациентов, – пояснила жительница города Алиса Бахарева.

Как пояснили в областном управлении здравоохранения прикрепить ребенка к выбранному медучреждению – это абсолютное право любого гражданина. Однако есть некоторые нюансы, из-за которых медперсонал не спешит принимать новых пациентов.

– Принцип территориальной поликлинической службы действует, есть услуга вызова врача на дом, если же родитель выбирает больницу, отдаленную по участку проживания, то эта услуга действовать не будет, – пояснили в отделе охраны материнства и детства управления здравоохранения ВКО. – Конечно, если детки раннего возраста, мы стараемся убедить родителей не отказываться от патронатного посещения.

Так что номинально прикрепить к поликлинике по желанию можно даже грудного ребенка – разве что вызвать врача на дом в случае необходимости невозможно. Но на практике это сделать не так уж и просто.

Если вам в данной процедуре отказывают вы можете обратиться в Управление здравоохранения ВКО.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
12

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: