МИР ВОКРУГ

Любой ребенок школьного возраста может пообедать бесплатно + AZ Central

Забота о школьниках не прекращается в каникулы с помощью государственных программ

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Закончилась школа и теперь питание школьника в Казахстане в середине дня вновь стало проблемой родителей. Как не хватает уверенности в том, что дети могли бы заглянуть в свою школу и на каникулах – не для выполнения школьных программ или заданий учителей, а просто чтобы пообедать. Вряд ли это могло стоить слишком дорого. Как бы это было удобно!
А в это время на другом конце земного шарика…

AZCentral | Аризона, США

Дети в Аризоне получают бесплатное питание на каникулах по федеральной программе

В жаркий летний день, дети, смеясь, забегают в спортзал начальной школы Сандэнс в штате Аризона (США), где расставлены длинные столы. Скоро здесь подадут обед.

©Vivian Meza | Cronkite News

– Для большинства детей это может быть единственный прием пищи за целый день. Шесть из десяти детей в штате получают бесплатные обеды или обеды по специальной цене, но большинство из них оставались бы голодными все лето, что влияет на их развитие и здоровье, – говорит Хосе Уртеага, представитель Объединения Благотворительных Продовольственных Фондов Св. Мэри (St. Mary’s Food Bank Alliance).

Но детям не нужно ходить голодными, потому что федеральная программа обеспечивает питание школьников один или два раза в день в полутора тысячи школ в Аризоне.

©Vivian Meza | Cronkite News

Городской отдел школьного образования и Детское Кафе Св. Мэри включены в программу летнего питания и предлагают бесплатные обеды для школьников. Обе программы финансируются специальным Департаментом США и разработаны для обеспечения летнего питания для тебей из семей с низком уровнем дохода. Но при этом никто не выясняет у детей уровень дохода их семей – пообедать может любой ребенок.

Робин Турман, шеф повар, говорит, что каждый обед основан на ключевых питательных компонентах: зерно, мясо, фрукты, овощи и молоко. Во многих школах есть салатная стойка, где дети могут выбрать полезный перекус. Предлагаются и диетические продукты для тех детей, кто предупреждает об этом поваров.

©Vivian Meza | Cronkite News

– Дети здесь обычно выбирают себе на обед то, чего у них нет дома, свежие фрукты или овощи, – говорит Турман. – Родители часто приходят и говорят: «Мой ребенок теперь ест брокколи, как вы это сделали?».

Любой ребенок может прийти в столовую школы по этой федеральной программе, вне зависимости от того, где он живет, каков его экономический статус и учится ли он вообще в этой школе. Питание бесплатно для детей до восемнадцати лет. По всей Аризоне открыто более 1500 точек питания.

©Vivian Meza | Cronkite News

Уртеага считает, что питание детей – это инвестиции в будущее. Сам он – сын иммигрантов из Мексики – говорит о том, что бесплатное питание, которое он получал в школе, поддерживало его в течение дня. Это помогло ему сохранить здоровье, оставаться сытым в тяжелые времена. А в итоге он сегодня помогает накормить других детей.

– Дети – это наше будущее, чем больше мы заботимся о них пока они маленькие и обеспечиваем им все, что нужно для их успеха, тем успешнее будущее Аризоны, – заявил Хосе Уртеага.

Original
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: