ЖИЗНЬ

Кочевники казахских степей были более технологичными, чем принято считать

А в соседних курганах наверняка таится в несколько раз больше находок, чем обнаружено до этого времени

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Уникальные находки обнаружили археологи Восточного Казахстана на объектах “Елеке Сазы” в Тарбагатайском районе, сообщает наш корреспондент.

Как рассказал доктор исторических наук Зейнулла Самашев акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову, побывавшему сегодня на месте новых раскопок, эти находки по времени можно отнести к VII-VIII векам до нашей эры, среди которых множество золотых украшений, деталей одежды, доказывающих, что в те времена на просторах казахский степей уже существовала довольно развитая в технологическом отношении культура.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

По словам акима области, в те времена уже использовались технологии обработки металлов, кожи, существовали профессионалы в специализированных областях, что сейчас необходимо пересмотреть классически сложившийся образ кочевника. Как подтверждается археологическими находками последних лет, цивилизация того времени обладает гораздо более глубокими знаниями, успешно применяет более совершенные и сложные технологии, чем мы привыкли считать.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

По словам Зейнуллы Самашева, часть работ по поиску новых находок не может быть выполнена прямо сейчас из-за условий финансирования – исследования больших царских курганов требуют гораздо больших сил и средств, чем доступно сейчас, но в этих курганах наверняка таится в несколько раз больше находок, чем обнаружено до этого времени. Но пока исследуется малый курган.

Зейнулла Самашев предполагает, что в исследуемом кургане может быть захоронено два человека – мужчина и женщина. Судя по обилию довольно дорогих и искусных украшений в месте захоронения, эти люди принадлежали к элитным слоям древнего общества – настолько богатые обнаружены находки.

Общее количество уже найденных артефактов пока нельзя оценить, так как работы продолжаются, пока они затронули только поверхностный слой, а на уровне древнего горизонта ожидается обнаружить еще более богатую сокровищницу предметов древнего мира – сейчас над местом вероятных находок воздвигается специальная пирамида, которая поможет сохранить место раскопок от воздействия внешних факторов.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: