ЖИЗНЬ

Ремонт подтопленных домов в Глубоковском районе завершен. Теперь жители рады

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Всего 4 месяца назад дома жителей Глубоковского района были затоплены большой водой. Люди были в отчаянии, боялись, что останутся без крова. Такого разрушительного паводка они не припомнят.

Сложившуюся в районе ситуацию признали чрезвычайной. На восстановление жилья для населения, из республиканского бюджета выделены средства, помощь оказывали и общественные организации, просто сострадающие люди.

 – 23 марта в районе произошло подтопление в пяти населенных пунктах. Всего по району было подтоплено 184 дома, – вспоминает заместитель акима Глубоковского района Сергей Мубараков. – Акимом области было принято политически правильное решение об объявлении ЧС. На восстановление по Глубоковскому району из республиканского бюджета выделено почти 200 миллионов тенге.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Дом Элины АВТАЕВОЙ в процессе ремонта

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Дом Элины АВТАЕВОЙ в процессе ремонта

FACTUM рассказывал о незавершенных ремонтах и плохом качестве ремонтных работ в домах потопленцев. Редакция  следила за восстановлением тех домов, владельцы которых обратились к нам с претензиями к ремонту и неверием в то, что их дома восстановят.

Сейчас в Глубоковском районе ремонт и восстановление пострадавших от воды домов завершен. И настроения жителей тоже изменились.

Дом Элины Автаевой

В нем она живет вместе с дочерью-инвалидом, на момент осмотра комиссией рассыпался, и его строителям пришлось восстанавливать практически полностью. В самом начале восстановительных работ Элина не верила, что дом смогут хоть как-то реанимировать, зато теперь, когда все замечания по недоделкам уже решены, домик действительно стал крепче прежнего.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Дом Элины АВТАЕВОЙ после ремонта

Стоит отметить что фирма-подрядчик «Элхон», узнав, что здесь проживает инвалид, вложили и собственные средства в качестве помощи. Ведь дом пришлось практически переделать заново.

– На сегодняшний момент все недоделки сделаны – говорит Элина. – Мы очень благодарны и администрация нашего района особенно строителем кто делал ремонт. Ну и руководителям строительных компаний…

Помните одинокую женщину, которой строители сообщили, что доделывать ремонт ей придётся самой?

Не пришлось. После вмешательства акима Глубоковского района и руководителя строительной компании дом Эрны Богомоловой приведен в полный порядок и сдан хозяйке.

Дом Назипы Токбаевой тоже восстановили практически из руин

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Еще до паводков одна из комнат была нежилой, потолок провалился и заходить в комнату было опасно. Но теперь семья Токбаевых может жить более комфортно, подрядчики восстановили фундамент, обновили кровлю, дом практически отстроили заново.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Дом Назипы Токбаевой после ремонта

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Дом Назипы Токбаевой после ремонта

– Здесь многое сделали, поменяли полы, полностью стены, обои, потолок сами сделали, стало лучше, чем было! – говорит Бибинур Токбаева.

Замакима района о ситуации с паводком и последующим ремонтом домов

Стоит отметить, что местные исполнительные органы весьма оперативно реагировали на критику и совместными усилиями удалось достигнуть хороших результатов.

– Как выявила экспертиза из 184 домов не подлежали восстановлению десять. На сегодняшний день другое жилье для таких пострадавших уже приобретено, а новоиспеченным владельцам вручены ключи от новых для них домов и даже оформлены документы. Кстати, некоторым жильцам, еще предстоит доказать через суд необходимость восстановления их домов, но средства, выделенные государством на эти дома законсервированы и дожидаются решений суда. Таким образом мы свои обязанности перед населением выполнили, – рассказал редакции заместитель акима Глубоковского района Сергей Мубараков.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: