ЖИЗНЬ

Сохранность исторических зданий должен обеспечивать областной бюджет. А ремонт их фасадов – жители.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Дом по пр. Независимости, 66, известный как «Элегант», совместно с другими домами вокруг ДКМ является памятником истории и культуры местного значения в составе «Ансамбля застройки в стиле советского классицизма». Сегодня жильцы дома и многочисленные прохожие с тревогой наблюдают обваливающийся карниз под крышей, над головами с риском для жизни нависают кирпичи, куски бетона и штукатурки.

Алена СЕЛЬДЮКОВА, жительница дома:

– Обваливание карниза началось практически сразу после ремонта, проведенного за счет бюджета в 2012 году. Тогда была выполнена только половина работы, до сих пор есть открытые кирпичи, которые периодически падают. Мы наблюдали тогда за ремонтом, это цемент с песком, а как цемент просох, то началось обваливаться. Сначала небольшими кусками, но в этом году весной упал очень большой кусок бетона, по счастливой случайности никто не пострадал.

Жители дома не могут провести ремонт карниза самостоятельно, так как подобный ремонт относится к реставрационным работам и может выполняться лицензированной организацией на основании проекта, выполненного опять же лицензированной организацией, что подразумевает гораздо более высокую стоимость работ, чем обычно. Тем интереснее смотрятся ответы местных акиматов по обращению жильцов.

Городской акимат указывает, что обеспечение сохранности таких объектов выполняется за счет областного бюджета.

Областной акимат в лице областного управления энергетики и ЖКХ подтверждает, что обеспечение сохранности осуществляется за счет областного бюджета, но уже в следующем предложении указывает, что ремонт фасада должен производиться за счет собственных средств жителей. При этом областное управление ЖКХ вольно приводит ссылку на норму закона, указывая на обязательства жильцов в части ремонта фасада, тогда как приводимая ссылка на закон подобного требования в отношении фасада не содержит.

Алена Сельдюкова от лица жителей дома подала заявление в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, ведь поиск ответственных лиц дело долгое, а попасть в любой момент под кусок бетона из-под крыши может любой пешеход.

Но уже сейчас проявляются выводы из ситуации – либо реставрацию 2012 года стоит считать нецелевым использованием бюджетных средств, что заслуживает отдельного внимания, либо уполномоченные органы сейчас пытаются избежать установленной ответственности за обеспечение сохранности памятника истории, игнорируя при этом возрастающий риск увечий для жителей и гостей города.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: