ЖИЗНЬ

Государство и бизнес. Антикоррупционное сопровождение проектов предлагают чиновники бизнесменам

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Теперь бизнесмены не должны бояться ходить через «дебри» коррупции по «чиновничьему лесу». Основная задача данного проекта, создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Безопасность им гарантирует антикоррупционное ведомство, которое реализует проект «антикоррупционное сопровождение» по профилактике и предупреждению коррупции. Таким образом, буквально за ручку проведут через опасные процедуры тех бизнесменов, которые заключили соглашение с Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО. Полезность – в том, что бизнес таким образом приобретает настолько серьезную «крышу», что вымогать деньги за определенные госуслуги любителям поволокитить с оформлением документов станет слишком опасно!

Ряд предприятий уже усмотрели плюсы в этой инициативе и подписали соглашение с областным департаментом.

Стоит отметить, что подписавшие соглашение бизнесмены как раз из числа тех, кто в последнее время испытал серьезный прессинг, либо вымогательство со стороны недобросовестных конкурентов и представителей госорганов.

– Наше ведомство состоит из двух блоков: силовой блок – это Национальное бюро по противодействию коррупции и наш департамент, – говорит заместитель руководителя Депарамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Кайрат Сапаргалиев. – Поэтому в случае создания каких-то проволочек либо препятствий в получении тех или иных документов, или иных случаях воспрепятствования развитию бизнеса, вы имеете право напрямую обратиться к нам, и, можно сказать, рука об руку, мы пройдем с вами по всем инстанциям. Изначально сам проект предполагал сопровождение зарубежных инвесторов, но, анализируя ситуацию, мы понимаем, что и местному предпринимателю подобное соглашение создаст почву для развития и обеспечит большую прозрачность и объективность.

Правда возникает вопрос: хватит ли у представителей антикоррупционного ведомства сил и времени сопровождать бизнес, если популярность проекта возрастет? Да, может и не хватить, сознаются в антикоррупционном ведомстве, но пока есть возможность, будем работать, а дальше – время покажет.

На заседании рабочей группы при совете Общественности бизнесмены не только заключили соглашение, но и обсудили и проблемы в законодательной сфере, которые повлекли негативные последствия для предпринимателей. Ранее в случае жалоб на бизнес проводилась проверка, и лишь при выявленных нарушениях по ее результатам могли возбудить уголовное дело. Сейчас даже с целью проверки фактов заводятся уголовные дела, а это – замороженные счета и отсутствие возможности продолжать работу. Жалобы и факты могут и не подтвердиться, но вот ущерб и моральный, и материальный уже нанесен.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: