ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске свалки повсюду, хотя на центральных улицах сохраняется видимость чистоты, – экологи

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Экологи Центра Экологической Безопасности и общественники провели рейд по стихийным свалкам Усть-Каменогорска, адреса которых поступили от жителей города на телефон «Экологического патруля».

Всего за пару недель специалистам поступило порядка 70 обращений от горожан по поводу свалок, как на окраинах, так и в центре города, который больше напоминает «Потёмкинские деревни», где на центральных улицах создается видимость чистоты, а практически в любом дворе можно без труда найти мусорную кучу.

Свалки повсюду, радом с детскими садами и школами, на контейнерных площадках, близ государственных учреждений и на конечных остановках. «Домики для бомжей» соседствуют с детскими площадками и местами отдыха. Повсюду срезанные ветки деревьев, возле которых моментально накапливаются кучи мусора.

– При этом в Усть-Каменогорске существуют порядка 10 организаций, которые в той или иной степени несут ответственность за чистоту городских улиц и дворов: КСК, КМС, ЖКХ, Природоохранная прокуратура, Департамент экологии, местная полицейская служба, Департамент охраны здоровья, жилищная инспекция, коммунальные предприятия, а также  депутаты, которые принимают законодательные решения, в том числе и по благоустройству города, – говорит Елена Полянцева, специалист Центра Экологической Безопасности.

Но вот беда, у одних нет финансовых средств, другие работают только по жалобам, третьи не могут отыскать нарушителей, четвертые не имеют полномочий, а пятые и вовсе не видят, во что превратился некогда чистый  и зеленый город. Так по данным КГП на ПХВ «Оскемен-Тартип» на конец  июня, судебных решений о  признании свалок бесхозными и необходимости их уборки по поручению отдела ЖКХ не поступало, в связи с чем, ликвидация несанкционированных свалок силами предприятия не производилась вовсе.

Что же мешает исполнительным органам навести порядок на городских улицах, экологи планируют выяснить в сентябре, собрав представителей всех уполномоченных организаций за одним столом и определить пути решения проблемы.

– Кроме того, мы направили  письма на имя акима города и прокурора природоохранной прокуратуры с просьбой проконтролировать выполнение должностных обязанностей организаций, ответственных за ликвидацию несанкционированных свалок, а так же ответственных за пресечение образования новых стихийных свалок, – говорит Геннадий Корешков, председатель рабочей группы по экологии общественного совета ВКО.

Сейчас все обращения от горожан собраны в единый список, который экологи планируют передать  для принятия мер акиму города Усть-Каменогорска.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: