АНТОН СЕРГИЕНКО

На Бухтарме базы отдыха готовы брать деньги за все: в том числе за въезд и даже за выезд

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
71

Самый популярный в стране вид бизнеса – установка шлагбаума, похоже вышел на новый уровень. В некоторых местах отдыха Восточного Казахстана предприниматели стали собирать плату не только за въезд на территорию, но и за выезд. И даже больше, пеший доступ к воде, гарантированный Конституцией был попран. Крик души появился в одной из социальных сетей после посещения базы отдыха «Голубой залив».

«Территорию б/о «Голубой залив», всю прилегающую к нему территорию и все пляжи обнесли забором и благополучно взымают деньги за вход, въезд и выезд. Да, вы правильно прочитали, именно ВЫЕЗД! Какого спрашивается черта?! Что я получаю за оплаченные входные? Грязный пляж и загаженную территорию, кучу пьяного быдла вокруг, полное отсутствие лежаков, шезлонгов и туалетов. Чеки не предоставляются! Версия охраны: кассира сегодня нет, она подвернула ногу и не вышла на работу. Ну ладно, сегодня вы проходите бесплатно. Версия менеджера Алишера: кассир уходила в столовую, поэтому чек отбить было некому. Помимо этого, большая часть береговой зоны Бухтарминского водохранилища застроена частными домами, обнесена заборами и для того, чтобы найти спуск к воде, где можно более менее комфортно расположиться, приходится проявить уйму старательности и терпения! Но неужели у всех это терпение безграничное?!», – возмутился один из отдыхающих в Instagram (орфография и пунктуация автора сохранены).

Получается, что Водный Кодекс и такие понятия, как водоохранная зона и водоохранная полоса, вкупе с гарантированным доступом населения к водоёмам на этой территории просто не действуют. По Закону, владельцы участков, прилегающих к воде не имеют права препятствовать доступу населения на все остальное побережье водоема и в том случае, если у отдыхающих нет альтернативы, функционирование базы отдыха просто незаконно. Но, видимо, законы писаны не для всех и отдельная категория граждан вполне может поворачивать их, как удобно. Для понимания позиции бизнеса в этом случае приведём отрывок беседы отдыхающего с менеджером базы, представившимся Алишером.

– Выкупив базу отдыха, вы что, выкупили и всю территорию у воды?

– Конечно.

– Вам знакомо такое понятие, как водоохранная зона?

– Да, знакомо.

– Я, гражданин РК не могу воспользоваться пляжем и водой?

– Это наш пляж, мы засыпали его песком и обслуживанием.

– В чём состоит ваше обслуживание?

– Ну мы убираем территорию.

– Там везде мусор, всё валяется, там пьяные за что?

– Я за этим не слежу.

Примечательно, что объявления, наклеенные на заборе, которым огорожена территория базы, не имеют печати и подписи ответственного лица и как утверждают отдыхающие, получающие деньги охранники не выдают никаких кассовых чеков. То есть по документам сбора за въезд, выезд и тем более вход как бы нет. Получается, что никто не несёт ответственности за происходящее на пляже и не платит в казну налоги, так как подсчитать количество уплативших сбор не представляется возможным. Нарушение прав граждан независимого Казахстана похоже, в счёт тоже не идёт.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
71

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: