ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске из-за несоблюдения техники безопасности при работе с УШМ сгорел гараж

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

28 августа в 20 часов 05 минут по проспекту Независимости во дворе частного жилого дома произошел пожар, сообщает УЧС г. Усть-Каменогорска.

В гараже горели личные вещи, инструменты, запчасти, а также сгораемые детали двигателя, обшивка салона, багажника, покрышки колес, автомобиля марки «Opel». Прибывшие на место пожара огнеборцы ПЧ №2 ликвидировали огонь на общей площади 20 кв.м. По причине пожара отрабатываются версии: несоблюдение требований пожарной безопасности при проведении резательных работ.

Как оказалось, владелец гаража работал с ручным электроинструментом «болгаркой», искра от которой и стала причиной возникновения пожара.

Между тем согласно правил пожарной безопасности место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, ограждается сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки выполняется не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом – не более 0,5 метра. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор ограждается сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0×1,0 миллиметров.

Специалисты Отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска отмечают, что пожары в гаражах могут возникнуть из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, при промывке деталей и узлов автомобилей с использованием легковоспламеняющихся жидкостей, при выполнении различных ремонтных работ, во время производства малярных работ и при пользовании электрифицированным инструментом. Автомобиль также является средством повышенной пожарной опасности, так как в нем имеется разветвленная сеть электроснабжения бензобак с сетью топливопроводов, а в его внутренней отделке используются сгораемые материалы.

Чтобы избежать пожара в гараже, соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Пролитые ЛВЖ, масла необходимо убирать, засыпая песком. Вокруг машины, стоящей в гараже , должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра;
  • заправка автомобиля топливом производится только на автозаправочных станциях. В исключительных случаях заправка может осуществляться на улице, вне гаража. При этом следует строго выполнять правила пожарной безопасности при обращении с ЛВЖ;
  • индивидуальный гараж должен быть оборудован огнетушителем. Целессоборазно иметь первичные средства пожаротушения (вода, песок, кошма и другой пожарный инвентарь);
  • категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими ЛВЖ, а также зарядку аккумуляторов на транспортных средствах;Если в гараже загорелся автомобиль, для того чтобы огонь не распространился на конструкции гаража, горящий автомобиль надо удалить на открытую площадку перед гаражом. Кроме того, вынести канистры и другие емкости с горючими и смазочными материалами.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: