ЖИЗНЬ

Убрать маржу, убрать логистику, получить право на перепубликацию – и дешевые рабочие тетради можно печатать на месте, – Роман Честных

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В ряде регионов Казахстана школьники до сих пор не получили учебники и рабочие тетради для закрепления материала – в этом году родителям придется приобретать за свой счет. Несмотря на такое положение дел, чиновники рапортуют, что в регионах учебный год начался без каких-либо проблем, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

У шестиклассника Артема из Усть-Каменогорска на полке только один учебник. Остальные еще не выдали в школе, говорит мальчик. Аналогичная ситуация и в других учебных заведениях Восточного Казахстана. Хотя чиновники еще до первого сентября отрапортовали, что в этом году проблем никаких не будет.

Сайрангуль Жумадилова, руководитель управления образования ВКО:

– На учебники выделено достаточно средств, более 2 миллиардов. К 1 сентября уже будут обеспечены все дети. Я смело могу сказать, что мы на каждый контингент заказали учебники.

Учебники заказали, но поставщики подвели, пояснили в городском отделе образования. Чтобы привезти пособия, гороно было вынуждено сменить две компании.

Дмитрий Журавлев, и.о. руководителя отдела образования Усть-Каменогорска:

– На сегодня по первой компании уже исковое заявление подготовлено, на вторую компанию мы тоже сейчас готовим, чтобы признать их недобросовестными поставщиками, чтобы они не имели возможность в следующий раз выходить на данный конкурс.

Книги школьники должны получить на следующей неделе, а вот рабочих тетрадей всем, кроме первоклашек, ждать не стоит. Закупать их за бюджетные в этом году не стали.

Сайрангуль Жумадилова, руководитель управления образования ВКО:

– Не обязательно купить рабочие тетради. Мы сказали, что за счет родителей не должны покупаться.

В Павлодаре та же ситуация. Дети не получили рабочие тетради для закрепления материала, которые содержат наглядные пособия и задания. Как теперь работать только с половиной материала, учителя представляют слабо, а потому рекомендуют приобретать рабочие тетради родителям за свой счет.

Комплект рабочих тетрадей для каждого предмета стоит от 1200 до 1500тенге. То есть раскошелиться родителям придется тысяч на 8-10, и это только на одного ребенка в семье.

Роман Честных, общественный деятель:

– Обращение к авторам рабочей тетради, чтобы попытаться взять у них авторские права и распечатать их здесь за более низкую цену. То есть убираем логистику, убираем более высокую маржу, что могут сделать наши типографии – попытаемся на местном уровне распечатывать.

Но этот вариант только на стадии согласования, поэтому казахстанцам предложили не покупать рабочие тетради комплектом на весь год, а пока приобрести только на первую четверть. Однако дальновидные хозяева магазинов уже запретили продавать их поштучно

В итоге старт нового учебного года можно признать удовлетворительным и в целом всем уполномоченным структурам поставить троечку, и то это авансом, с надеждой на то, что, проанализировав возникшие проблемы, ответственные лица сделают выводы .Впереди нас ждет еще целый учебный год, так что время на исправление ошибок есть.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: