МИР ВОКРУГ

В Уганде и Мозамбике самые энергичные люди, а вот в Казахстане – самые ленивые

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Треть женщин и четверть всех мужчин в мире ведут недостаточно подвижный  образ жизни, что чревато ожирением и другими серьезными заболеваниями, сообщает ООН. Об этом предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они призывают всех пользоваться велосипедами, совершать пешие прогулки, бегать, плавать, заниматься оздоровительными упражнениями и играть в спортивные игры.

В минвшую среду в медицинском журнале «Ланцет» было опубликовано новое исследование ВОЗ о важности регулярной физической активности. Его авторы напоминают, что малоподвижный образ жизни чреват болезнями сердца, инсультом, диабетом и даже раком молочной железы и толстой кишки. Занятия спортом, по мнению экспертов, помогают также поддерживать нормальный вес, улучшают психическое здоровье и являются своего рода средством профилактики деменции.

Медики и международные эксперты ВОЗ регулярно напоминают о важности физической активности, однако за последние десять лет на этом направлении не было заметного улучшения. До сих пор в среднем четверть всех взрослых жителей мира не выполняют рекомендации медиков. Девочки, женщины и пожилые в наибольшей степени ограничены в своем выборе.

В докладе представлены данные по разным странам и регионам, а также описана глобальная тенденция в целом. Оказалось, что недостаточно активный образ жизни ведут более половины всех взрослых в Кувейте, Самоа, Саудовской Аравии и Ираке. Ленятся 40 процентов населения в США и 36 процентов-жителей Великобритании. В России малоподвижный образ жизни ведут 17 процентов взрослых, в Украине и Узбекистане – 19 процентов, в Беларуси и Кыргызстане – 14 процентов.

Наименее подвижны на постсоветском пространстве жители Казахстана, где спортом мало или недостаточно занимаются 27,5 процентов женщин и мужчин в возрасте старше 18 лет.

А в Уганде и Мозамбике только шесть процентов населения ведут малоактивный образ жизни. Это самые лучшие показатели во всем мире.

В целом в мире примерно каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина не следуют рекомендациям медиков, которые полагают, что взрослые люди должны заниматься умеренной физической активностью 150 минут в неделю или интенсивной физической активностью 75 минут в неделю. Доклад был подготовлен на основе опроса людей старше 18 лет.

Авторы нового исследования, которое было проведено в 168 странах мира, призывают бороться с малоподвижным образом жизни населения и обеспечивать людям больше возможностей для физической активности.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: